全国政协委员刘尚希:影子银行不能一棍子打死

2019-03-02 18:30:43 来源: 证券时报网
利空

  全国政协委员,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希3月2日在政协经济界别驻地接受证券时报记者采访时表示,监管部门应深化对影子银行、表外、非标等业务的理论研究,不能一下子斩草除根。

  他说,影子银行恰恰反映出了现行金融体制市场化程度不够,才以一种扭曲的方式生长出了这种市场化的金融,所以应该正确评价影子银行,而不是一棍子打死或者简单取缔。尽管它很扭曲,在夹缝中生存,不规范,但毕竟为企业融资提供了途径和出路,所以后来严厉整顿影子银行时社融规模就急剧下降,由此可以看出,影子银行这一融资通道不能轻易一下子斩断。否则对经济,尤其是依赖影子银行的企业可能造成比较大的影响,这种影响甚至可能传导至宏观经济。

  “监管部门后来也进行了一些调整,意识到严监管不能在'严'字上做文章,而是要科学、有效,只有这样严才是正确的。胡乱的'严',无的放矢的'严',可能会带来负面作用。”刘尚希说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论