博鳌“开放”关键词下 外资金融机构在期待什么

2019-03-28 09:00:00 来源: 经济观察网
中性

  位于海南省东北部的琼海市博鳌镇正成为世界关注的焦点。

  3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会在这里拉开帷幕,来自60多个国家和地区的2000多名代表以及1448名媒体记者开启了为时4天的“博鳌时间”。

  “开放”成为了博鳌论坛不得不提的关键词。有声音认为,博鳌亚洲论坛成为了中国落实新一轮开放承诺进展的窗口。开放不断深入,面对巨大的中国市场,外资企业特别是外资金融机构还有哪些期待?

  首家养老保险公司获批

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”,去年此时,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上曾作出如是宣示。

  随后,包括扩大外资银行、保险公司和证券公司股权比例等系列金融措施被提出,而这些措施正在被落实。

  就在3月27日,中国银保监会同意了中英合资的恒安标准人寿保险有限公司筹建首家外资养老保险公司恒安标准养老保险有限责任公司的申请。

  此外,银保监会还宣布,近期还批准了美国安达集团增持华泰保险集团股份有限公司股份、香港友邦保险公司参与跨京津冀区域保险经营试点。

  值得注意的是,2019年以来,银保监会还批准了新加坡大华银行(中国)有限公司筹建中山分行、台湾永丰银行(中国)有限公司筹建上海分行、中法合资中航安盟财产保险有限公司筹建山东分公司、中美合资华泰人寿保险股份有限公司筹建重庆分公司等8项外资银行和保险机构筹建省级分支机构申请。此外,还批准外资银行、保险机构增加注册资本或营运资金共计108.72亿元。

  而就在2018年,外资企业的身影越来越多地出现在金融市场:UBS AG(瑞银集团)增持瑞银证券有限责任公司股比至51%,成为首家外资控股证券公司。美国运通获准在中国建立银行卡网络。万事达卡也正寻求在中国支付市场分一杯羹。

  此外,十三届全国人大二次会议通过外商投资法,表明中国将进一步完善外商投资管理制度,保护外资合法权益;进一步缩减外商投资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营。

  外资金融机构期待什么?

  面对一年来中国的“开放”怀抱,外资企业是否满意?新的窗口期到来,他们又有哪些期待?

  安联保险集团董事会主席奥利弗.贝特说出了自己的心里话。在“服务业的开放”的分论坛上,奥利弗说,在中国要特别大规模才能赚钱,中国的三大家保险公司占有整个行业利润的2/3,对外企来说竞争特别难,整个外国保险公司的市场占比不到3%,如果加上合资企业的比重也仍然不大,换句话说外国企业发挥的作用很小,如果进一步开放我们很高兴,我们会先得到国际的牌照,但是许可的进程非常慢,我们要各个省申请牌照。希望能把牌照许可流程简单化。

  奥利弗认为,外资金融机构在风险管理方面的丰富经验,有利于维护中国国内金融市场的稳定,在养老金管理等领域会带来良好的社会效益。

  中国社会科学院学部委员李扬和春华资本集团主席胡祖六也注意到类似问题。数字显示,中国银行业外资占比从入世初的3%下降到了现在的1.6%,行业竞争缺失、管制过多、行政僵化,是外资进入中国服务业的阻力。

  李扬在谈到金融等服务业的开放时表示,他观察服务业的发展有三个环节要注意的,第一个环节就是制度,允许不允许外国进来?其实我们去年在博鳌论坛上,习主席宣布金融业10几个领域的开放,今年的两会通过新的外商投资法,确立了中国在服务业对外开放的规则,以及补贴等等要逐渐的去除等规则层面已经有了非常好的开头。第二就是营商环境,外资进来是不是能够赚钱,能不能进入市场、能不能获得当地的消费者认可,这是很大的事情,其实是一个文化的问题,是一个社会的问题。

  李扬以金融业为例说,中国银行业外商的占比从20年的3%,并没有说在这方面有限制,但是它自动的下降了,很重要的原因,外商到这儿来干不了事,不是说规则不允许,这样一个营商环境让外商没有办法适应。现在都说金融对外开放,如果说人民币不可兑换,如果说我们对资本项目施行比较严格的管制,外商来了也没什么用,下一步让他真正的进来还有很多的事情要做。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 紫光国微
  • 长电科技
  • 蓝英装备
  • 绿地控股
  • 中科曙光
  • 网宿科技
  • 英威腾
  • 光大证券
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅