央行货币政策维持中性

2019-04-15 10:03:03 来源:
中性

  4月12日,除了隔夜Shibor小幅下跌之外,其他期限的Shibor均出现上涨。隔夜Shibor下跌8.30个基点,报收2.6520%,1周、2周、1个月、3个月、6个月、9个月、1年期shibor分别微涨1.20、2.60、1.70、0.10、0.40、0.10、0.70个基点,报收2.6690%、2.8050%、2.6860%、2.7610%、2.8420%、2.9240%、3.0670%。

  图为隔夜与1周利率

  表为Shibor(人民币)报价

  在公开市场操作方面,央行上周持续坚持无逆回购操作,全周零回笼零投放。央行连续17个交易日无逆回购操作。随着中国央行与银保监会促进银行向实体经济贷款效果逐步显现,国内货币扩展速度显著加快。央行数据显示第一季度社会融资规模8.18万亿元,比去年同期多2.34万亿元。3月M3同比8.6%,国内货币扩展效应较为明显,且M0为3.1%,企业现金流较为充足,表明银行的信贷扩张对企业支持出现显著的效果。进入4月,第一季度国内货币传导机制顺畅,央行的“直接货币投放措施”已经转为中性。在货币流向方面,一部分支持国内小微企业与民营企业,同时部分地区“房地产升温”也是货币投放一个领域。通过促进银行向实体经济贷款,大大提高了国内货币投放效率,让央行在货币政策方面较为从容。在货币市场层面,央行有望持续维持中性原则,短期利率回暖。(作者单位:国信期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wlx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅