继华为之后 美国准备禁止中国移动进入!用的是同样的理由

2019-04-18 13:56:06 来源:
中性

  继华为之后,中国三大电信运营商之一的中国移动进军美国市场的计划可能也将遭遇挫折。据日经新闻周四(4月18日)最新报道,美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特(Ajit Pai)呼吁美国政府拒绝中国移动为该国提供电信服务的申请。

  报道援引阿吉特称,中国移动是中国的国有企业,(如果为该国提供电信服务,)将会对美国的国家安全构成威胁。他在声明中表示,保护美国的通信网络对美国的国家安全至关重要,并呼吁其同事在5月9日的会议上拒绝中国移动的申请。对此,就连日媒都看不下去了,表示这个借口同禁止华为的借口如出一辙。

  据悉,早在2011年中国移动就曾发出生气,希望能提供连接美国和其他市场的国际电话服务,而在2018年7月份美国商务部和其他机构一致对FCC施压,敦促该委员会拒绝中国移动的申请。今年5月9日,FCC将召开会议对中国移动的申请进行投票。

  虽然美国一直打着国家安全的借口,将中国企业拒之门外,但是其本质目的显而易见:保护本国的电信企业,防止该国企业因竞争力过低而输给中国企业。这种做法虽然能在短期内保护其电信企业,但是从长期来看,由于缺乏竞争,该国电信业的竞争力很可能会远远落后于国际上其他同行。

  另外,缺乏竞争的结果还将导致垄断,美国消费者也将为美国政府对电信行业过度的保护而付出巨大代价。2018年第二季度美国四大电信运营商的财报显示,该国电信业收入迎来了近几年最大幅度的环比增长,分析认为,这些增长跟运营商上调套餐价格有着莫大的关系。

  在其他国家,由于华为等中国企业加入竞争,电信设备和服务的价格都不断下降,而美国却因为政府拒绝中国企业的进入,迫使美国消费者只能为高昂的电信费用买单。如今,美国又准备拒绝中国移动进入,短期来看美国电信运营商将从中受益,但是从长期来看,受伤的除了消费者之外,恐怕还有这些受保护的美国企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅