大麻合法化的加拿大:黑市崛起 合法渠道遭冷遇

2019-04-19 18:38:38 来源: 华尔街见闻
利空

  加拿大是世界上大麻使用率最高的国家之一,在该国有接近15%的

  人口

  正在吸食大麻。而在这样一个高需求的市场中合法地销售大麻,却意外地无利可图。

  加拿大卫生部最近公布的数据显示,今年2月,国内消费者通过合法渠道共购买了6671公斤干大麻,较1月份减少8.8%,同时也是自该国在去年10月通过休闲用大麻合法化以来的最低水平,其中,休闲用大麻销量也为近五个月最低。

  大麻油类产品销售情况略好一些,但也处在五个月以来第二低的水平。

  加拿大卫生部将销售下降的原因解释为2月份的总天数较少,并表示,干大麻与大麻油的日均销售量均较前月增加了超过1%。但不可忽略的事实是,合法途径销售的大麻在加拿大变得越来越不受欢迎,黑市上的交易热度则不减当年。

  这与加拿大总理特鲁多此前的承诺大相径庭:去年6月,特鲁多曾表示,休闲用大麻合法化能够真正避免资金流入非法市场,减少犯罪者的利润,并称“在接下来的几个月或几年内,我们(合法的市场)将几乎完全取代黑市”。

  种类少、价格高,合法大麻完全不占优势

   BMO Capital Markets近期对该国500名大麻吸食者进行的一项调查发现,仅35%的受访者表示他们曾经购买过合法大麻。另据加拿大政府今年1月份发布的数据,国内大麻销售额中,约有50亿美元是在黑市上完成的,而通过合法渠道实现的交易额仅有20亿美元。

  加拿大合法大麻的销售意外疲软,主要出于三方面原因:合法产品种类的限制、黑市价格的优势,以及更早些时候的大麻供应短缺。

  在加拿大的大麻产品零售店里只会销售两种合法的产品种类——大麻干花和大麻油,对大麻吸食者的吸引力远远不足他们所喜欢的大麻蒸发器笔、食用大麻等产品。这导致了更多消费者转而向黑市寻求此类产品。

  同时,有不少大麻消费者反映称,合法途径购买的大麻价格实在太贵。据金融博客ZeroHedge的记录,自去年10月大麻合法化以来,加拿大合法大麻的价格平均每克为7.47美元,而黑市上的价格则低至平均每克4.7美元。

  此外,早在加拿大大麻合法化之前,部分消费者就已经有了固定的非法“进货渠道”,并认为没有必要购买价格贵了接近一倍的合法大麻产品。

  遭“冷遇”的根本原因:供需失衡

  在政策通过之初,加拿大大麻零售商就曾经历过一次大规模的供给短缺——合法大麻产品的供应远远跟不上消费者的高需求。例如在加拿大安大略省,当地仅允许线上销售大麻,部分消费者在等待两周后才能收到商品,而另一部分消费者的订单被强制自动取消。

  英国《卫报》评论称,监管框架、零售连锁分销、物流问题和邮政系统的罢工加剧了供应短缺的问题。根据该报报道,一名加拿大商人在10月份投入10万美元资金开设了全国第一家合法大麻产品零售店,起初希望借此获得可观的利润,但仅仅过去不到一个月,商店便因库存稀缺而不得不暂停营业。

  这导致一些原本憧憬合法渠道购买大麻的消费者大失所望,重新投向了供给充足的黑市的“怀抱”。

  而这一问题还远远没到能够解决的时候。截至去年12月中旬,仍有50%的合法大麻需求未能得到满足。市场普遍预计,随着加拿大采取增加种植等措施来补充大麻供应,短缺问题最早也只能在今年下半年或明年有所缓解。

  包括大麻公司Valens Groworks在内的一些组织认为,短缺问题至少还要两到三年才能得到解决。

  当地媒体金融邮报援引大麻研究公司Brightfield Group的报告显示,该机构将加拿大大麻产业2021年的估值由此前的80亿美元大幅下调至50亿美元。该机构认为,休闲用大麻合法化“受到了很多炒作”,但并没有看到这一市场真正走强。

  该公司董事总经理Bethany Gomez表示,加拿大大麻行业“需要进行大量的调整,很多估值都会开始下降”。

  供应短缺一度使得纳斯达克市场上Yewno北美大麻经济指数在3个月里下跌近40%,而如今这一指数再次触及今年2月以来的最低点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅