台积电一季度净利润下滑三成 年中有望反弹

2019-04-19 18:39:25 来源: 中证网
利空

  中证网讯(记者杨洁)全球最大的芯片代工厂台积电4月18日发布了2019年一季度财报。台积电2019年第一季度实现营收约71亿美元,同比下降16.1%,符合公司此前发布的指引;实现净利润约19.8亿美元,同比下降31.6%,为7年来最大降幅;台积电一季度毛利率为41.3%、净利率为28.1%。在4月18日的业绩说明会上,公司预计,第二季度营收为75.5亿美元-76.5亿美元,毛利率为43%-45%。

  台积电CEO魏哲家在业绩说明会上表示,一季度业绩下滑有三方面因素:第一,全球经济动荡,抑制终端市场需求;第二,产业链客户库存居高;第三,高端手机产品的季节性因素。此外,光刻胶缺陷导致大量晶圆报废,对一季度收入影响约3.5%。不过,魏哲家预计,二季度客户库存将大幅减少,并在今年年中左右将恢复正常季节性水平。

  魏哲家介绍,2019年下半年,台积电业务将迎来7nm工艺技术的强劲需求,7nm技术将支持众多高端智能手机新产品发布、初始5G部署以及高性能计算(HPC)的相关应用。

  台积电预计2019年资本支出约为100亿美元至110亿美元,大约80%的资本支出预算将用于7nm、5nm和3nm等先进工艺技术。约10%将用于高端封装技术,约10%将用于特殊工艺技术。

  对于先进工艺技术的进展,魏哲家介绍,5nm工艺在第一季度已进入试生产,预计2020年上半年实现量产,5nm将成为台积电非常重要的技术节点。

  此外,近日台积电宣布引入了6nm工艺节点,魏哲家介绍,6nm与7nm具有100%兼容的设计规则,从而允许客户直接从7nm迁移到6nm,可大大缩短产品上市时间。而6nm可以比7nm高出18%的逻辑密度,具有极具竞争力的性价比优势。2020年第一季度台积电将进行6nm试生产,2020年底前开始量产。

  魏哲家最后表示,高性能计算(HPC)将是未来五年集成电路最重要的增长动力,包括CPU、AI芯片、5G基础设施和数据中心部署等领域,“我们对HPC的增长机会感到非常兴奋“。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论