机构火速解读!中央政治局会议传递这些重要信号 不容错过

2019-04-20 08:54:55 来源: 每日经济新闻
中性
导语: 中共中央政治局19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。会议对当前经济形势、货币政策、楼市、股市等多个方面进行了总结和部署。机构对此了火速解读。

  中共中央政治局19日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作;听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报,对打好脱贫攻坚战提出要求。会议对当前经济形势、货币政策、楼市、股市等多个方面进行了总结和部署。机构对此了火速解读。

  关于经济形势:“总体平稳”和“下行压力”并提

  会议认为,主要宏观经济指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,一季度经济运行总体平稳、好于预期,开局良好。

  会议也指出,经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力,这其中既有周期性因素,但更多是结构性、体制性的,必须保持定力、增强耐力,勇于攻坚克难。

  而值得关注的是,20字的“六个稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)是2018年7月31号二季度政治局会议提出。2018年11月1日的三季度和2018年12月13号的四季度政治局会议保持。在2019年一季度中消失,到底传达了什么信息。

  广发证券这样认为,政治局会议指出一季度经济“总体平稳、好于预期”,但同时又有“经济运行仍然存在不少困难和问题,外部经济环境总体趋紧,国内经济存在下行压力”的判断,这一点极为重要,它意味着逆周期政策不排除有二阶拐点,但并没有转向。

  由于判断“总体平稳”,因此去年12月政治局会议的“进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”没有再提,但“积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度”的提法又延续了去年底中央经济工作会议的表述。

  对此宏观长春认为,“经济下行”趋势判断未变,严峻程度下降。

  “下行归因”来自于两个方面的担忧:一是外围环境(外部经济环境总体趋紧);二是国内深层次的矛盾并没有解决(较“周期性”,更加强调“结构性”、“体制性”因素)。

  对宏观形势判断的严峻程度下降。这体现在:

  首先,2018年二季度、三季度中“稳中有变”表述消失。2018年中央经济工作会议表述是“稳中有变、变中有危”。

  其次,确认一季度经济形势发生的积极改善。有两个方面:(1)一季度经济“好于预期”;(2)“市场信心”明显提升。

  关于经济工作方针:如何具体实施?

  总体方针坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,统筹国内国际两个大局,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  在供给侧方面:

  会议要求注重以供给侧结构性改革的办法稳需求,坚持结构性去杠杆,在推动高质量发展中防范化解风险,坚决打好三大攻坚战。

  宏观长春认为,“加大逆周期调节”的“需求侧”管理向“供给侧结构性管理”、“高质量发展”有所回归和靠拢。但前者依然是目标,后者是手段。

  1、强调“巩固经济社会稳定大局”要通过“改革开放和结构调整”。

  2、强调“稳需求”,“注重以供给侧结构性改革的办法”。

  3、强调“稳增长”的“重要依托”在于“推动制造业高质量发展”。二季度有哪些产业方面的政策落地是关注点。

  在财政货币政策方面:

  宏观长春认为,“提高政策的前瞻性、灵活性、有效性”、“保持流动性合理充裕”等提法并未出现。这表明,“总量”层面的宽松力度将有所下降,比如“流动性”投放等方面。

  1、货币信贷政策、房地产政策二季度难有较为明显的宽松,虽然总体上基调仍然处于宽松期,但宽松的二阶拐点显现;

  2、宽松将主要靠财政落实降税减费、消费等结构政策为主,既带有供给结构调整的意味,又有一定的需求提振作用。

  安信策略认为,从全年的角度看,积极的财政政策以及松紧适度的货币政策仍需保持;但必须坚决减少对中长期供给效率没有提升作用的无效投资。

  这次政治局会议指出,积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度。一季度的社融与M2增速、以及国内生产总值增速,反映之前实施的逆周期财政政策与货币政策取得了较大的成效;从季度的角度看、后续实施力度可能会有短期的微调,但从全年的角度看、由于国内自身经济下行压力以及外部经济环境的不确定性,积极的财政政策以及松紧适度的货币政策仍需保持;同时,中国实际的经济形势决定不能再搞“大水漫灌”,必须坚决减少对中长期供给效率没有提升作用的无效投资,坚持落实新发展理念、坚持推动高质量发展。

  关于房地产的定调:“房住不炒”和“因城施策”

  住房是关乎老百姓的大事,会议要求要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

  广发证券认为,本次政治局会议强调可能意味着政策对房价上涨苗头有所警惕。

  会议强调房住不炒及“落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制”。房住不炒和因城施策一直是近年房地产政策的主基调,但去年12月13日的政治局会议并未有关于房地产市场的对应内容,本次政治局会议强调可能意味着政策对房价上涨苗头有所警惕。但因城施策和城市政府主体责任的原则意味着不会有一刀切的调控,政策更强调的是各地根据现实情况稳定当地住房市场,确保房地产市场平稳健康发展。

  安信策略指出,支持合理刚性的购房需求,同时严密防止房地产市场大起大落。

  这次政治局会议指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。我们认为,房价是中国经济迈向高质量发展的枢纽变量之一,关系到金融体系资产负债表质量、关系深化改革是否有稳定经济基础,关系到年轻科技人才能够安心扎实地在科技创新关键领域埋头苦干。当前部分一线城市和二线城市一手和二手住房出现回暖迹象,成交活跃度提升,合理刚性的购房需求要支持,同时也要严密关注并采取适当措施防止市场大起大落。

  关于资本市场的定调:以关键制度创新促进资本市场健康发展

  会议要求要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

  其实改革最终的落点,资本市场改革算是今年真正最值得期待的。

  对此天风策略认为,通过资本市场改革,最终是要解决金融供给的问题。

  改善我国当前以间接融资为主的融资结构,通过权益市场、债券市场的发展,进行金融资源的重新分配。一方面引导传统产业加快转型升级,另一方面做强做大新兴产业,最终实现所谓的高质量发展。

  此外安信策略这样认为,重视以科创板为代表的资本市场关键制度创新,这是推进金融供给侧改革的核心内容之一,是在金融领域落实“市场起决定性作用,政府更好发挥作用”的重大实践。

  这次政治局会议指出,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。今年2月份证监会主席易会满出席国新办新闻发布会时,指出设立科创板并试点注册制,是为了增强资本市场对实体经济的包容性,更好地服务具有核心技术、行业领先、有良好发展前景和口碑的企业;表示敬畏法治,坚持依法治市、依法监管。我们认为,建设科创板并试点注册制、支持科技创新,是在金融领域落实“市场起决定性作用,政府更好发挥作用”的重大实践,是金融供给侧改革的核心内容之一。

  来源:每日经济新闻综合自新华社、券商机构研究报告等

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zyk

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅