证券法修订草案将三审三大内容值得期待

2019-04-20 10:43:23 来源: 新华网

  证券法修订草案20日提请十三届全国人大常委会第十次会议审议,这项在资本市场上备受关注的法律草案由最高立法机关进行第三次审议。

  与草案二审稿相比,三审稿重点是根据股票发行注册制改革试点的进展情况,增加关于科创板注册制的相关规定,同时根据资本市场改革发展的实际情况,对其他相关制度进行适当修改完善。

  证券法修订草案于2015年4月提请十二届全国人大常委会第十四次会议进行了初次审议。修订草案一审稿主要是着力满足股票发行注册制改革的立法需求,同时在建立健全多层次资本市场体系、加强投资者保护、推动证券行业创新发展、加强事中事后监管等方面对现行证券法进行了完善。

  2017年4月,十二届全国人大常委会第二十七次会议对修订草案进行了二次审议。草案二次审议稿针对相关问题在证券交易制度、上市公司收购制度、信息披露、投资者保护、多层次资本市场、证券监管等方面进行了完善。

  同时,考虑到股票发行注册制改革的实际进展情况,二次审议稿强调:国务院应当按照全国人大常委会关于注册制改革授权决定的要求,逐步推进股票发行制度改革。

  据介绍,草案二次审议后,立法机关与相关部门多次沟通,根据资本市场改革发展的新情况、新进展,对修订草案相关内容进行研究修改,形成了三次审议稿。

  证券法修订与资本市场的发展密切相关,需要根据市场最新情况进行相应的调整。针对证券市场近几年出现的问题和注册制改革情况,证券法修订草案都做出了相应的修改完善。

  热门解读>>>

  “二读”过去两年后,《证券法》修订草案将迎来“三读”。

  日前,十三届全国人大常委会第二十八次委员长会议决定,十三届全国人大常委会第十次会议于4月20日-23日在京举行,会议将审议包括《证券法》修订草案在内的9部法律修订草案议案。

  《证券法》是我国资本市场的“根本大法”,它的修订关系到资本市场的改革发展大局,决定着资本市场未来很长时间的法制方向。但是,《证券法》的修订牵扯范围广、涉及利益多,市场情况多变,要达成共识,任务艰巨,因此,业界对此次修订,也是充满期待。

  笔者认为,此次《证券法》修订,有三大方面的内容值得期待。

  首先,是完善基本交易制度,包括证券的发行、交易、登记、结算和退市等方面的修订。

  在笔者看来,这方面最为关注的莫过于注册制。

  4月19日召开的中共中央政治局会议提出,要以关键制度创新促进资本市场健康发展,科创板要真正落实以信息披露为核心的证券发行注册制。

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,毫无疑问是今年证监会的“一号工程”。证监会主席易会满曾表示,这次改革不仅是新设一个板块,更重要的是坚持市场化法治化的方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥科创板改革试验田的作用,形成可复制可推广的经验。

  注册制改革是新股发行制度改革中的重要一环。可以预期的是,在科创板试点注册制成功之后,在A股市场全面推开,必然会是大概率事件。而要在试点基础上形成可复制可推广的经验,必须要有法律保障。

  所以,此次《证券法》修订草案“三读”,关于注册制如何表述,业界对此表示关注,也是意料之中的事情了。

  其次,是关于投资者保护。

  投资者保护工作,涉及资本市场的方方面面。日前,中国证监会成立了投资者保护工作领导小组,旨在加强证监会党委对投资者保护工作的统筹协调、督导落实,强化资本市场各业务、各产品、各环节投资者保护工作的整体性和协同性,形成工作合力,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场奠定坚实基础。

  投资者保护工作经过多年的发展,如今已经进入到新的阶段。而随着这项工作的进一步推进,仍有不少问题需要解决。因此,这就需要在《证券法》的修订过程中,对这些问题予以进一步明确。

  第三,是提高资本市场的违法成本,加大处罚力度。

  现行的法律对资本市场违法行为的处罚力度不强,违法成本太低,难以形成有效威慑,已经成为监管部门的关注点。易会满曾表示,推进《证券法》等法律法规的修订,大幅提升资本市场违法违规成本。

  笔者认为,加大对违法违规行为的处罚,提高违法成本,要让市场监管真正“长牙齿”,急需修订相关法律、出台司法解释、加大司法裁判力度,做到对违法违规主体的处罚能够与“市”俱进。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yc

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅