牛市脚步就此停歇?A股深度调整后还需关注哪些信号

2019-04-25 19:54:44 来源: 智研财经

  有市场传言称,当你不断寻找支撑位的时候,行情就离见顶不远了。

  4月25日,A股市场再度迎来深度调整行情,沪指分别击穿箱体下沿3153点及20、30日两根重要均线,深成指更是失守10000点整数关口,创下5个月来最大跌幅。从盘面来看,市场看空情绪持续发酵,前期受到资金爆炒的各热门板块如氢能源、石墨烯等遭遇暴跌。板块内高位股同样形成踩踏,燃料电池板块更是上演跌停潮。

  牛市的脚步会就此停下来吗?未来要关注哪些信号?

  货币政策走向将持续牵动市场神经

  近期,由于一季度经济表现好于预期,恰逢政治局会议和财经委员会召开,故对一季度回暖的经济数据进行解读,市场通过对比前后的言论揣测之后的政策取向可能会转向,所以在此敏感时期,未来的货币政策走向备受市场瞩目。在犹豫的时刻,市场选择了先跌为敬。

  不论如何未来都可以预计,流动性最宽松的时点已过。对应资本市场来自流动性支持的整体估值修复可能暂告一个段落。未来资本市场将切入到由经济、改革驱动的结构性行情中。第一阶段的普涨、轮动将向第二阶段的分化、结构性推进。

  未来着重关注宏观经济及市场基本面信号

  随着4月底的临近届时PMI数据将首先公布,4月宏观高频数据明显弱于3月,所以4月PMI数据能否维持扩张状态将成疑,一旦4月PMI数据不及3月,场内投资者风险偏好将再度下滑;其次短期而言3200点上方并没有较强的上行动能,尤其在3220-3250点区域是短期核心阻力区域。

  未来随着基本面的逐渐明朗,市场风格将面临切换。题材疯炒和市场普涨的局面或难再现。尤其今年以来产业资本的持续大量减持潮,据智研君此前统计2019年,平均每天有26家上市公司减持。据上海证券测算,如果以推进全市场指数继续上行10%的话,预计需要准备2500亿-3000亿的承接盘来对冲产业资本的减持量。所以全面普涨的可能性将大大减弱,转向结构性行情具有必然性。

  结语:

  面对切换行情,首要策略是降低仓位,防范来自产业资本和市场筹码的抛售而带来的下跌,特别是近期的年报和季报将密集公布,“爆雷”公司仍不时出现,风险不可小视。其次,在下跌后期,可将仓位适度配置于行业优质公司,或者等待更好的存在预期差行业或公司的逐步显现再定战术。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 海康威视
  • 东土科技
  • 康强电子
  • 三川智慧
  • 实达集团
  • 创意信息
  • 英洛华
  • 力源信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅