蓝思科技2019年一季度董事会经营评述

2019-04-26 04:20:07 来源: 同花顺财经

蓝思科技300433)2019年一季度董事会经营评述内容如下:

  一、业务回顾和展望

  报告期内驱动业务收入变化的具体因素报告期内公司业务收入同比变动较小,但由于消费电子行业市场竞争激烈,公司产品的平均售价同比下降导致毛利率下滑。

  公司前五名供应商随公司业务发展和合同执行情况正常变动,未发生重大变化,不会对未来经营产生重大影响。

  报告期内公司前5大客户的变化情况及影响公司主要销售客户情况

  公司前五名客户随公司业务发展和合同执行情况正常变动,未发生重大变化,不会对未来经营产生重大影响。

  年度经营计划在报告期内的执行情况:报告期内,公司经营管理、产能布局、技术研发等均按照公司年度经营计划进行,未发生重大变更。

  对公司未来经营产生不利影响的重要风险因素、公司经营存在的主要困难及公司拟采取的应对措施:

  1、毛利率下降的风险

  公司毛利率水平受行业发展状况、客户结构、产品价格、原材料价格、员工薪酬水平、残次品率、产能利用率等多种因素影响。近年来公司为满足日益增长的市场需求,规模迅速扩大,导致折旧、摊销、人工、资金等成本增加较大,如果公司产出良率没能得到有效提升、销售收入未能实现大幅增长,将导致公司毛利率下降,对公司盈利状况造成不利影响。

  2、市场需求波动的风险

  全球智能手机行业经过多年的快速发展,近两年出货量呈现出同比小幅下滑的疲态,中高端产品需求减弱尤为明显。由于近年来消费电子产品的品质、技术、设计等不断提升,消费者换机周期有所延长;高端手机由于创新成本上升导致平均售价提高,性价比较高的国产品牌高端手机市场份额上升,公司的客户收入结构有所变化;在公司规模持续扩大的情况下,若市场需求发生不利波动,可能导致公司产能利用率下降或价格竞争加剧,从而对经营业绩产生不利影响。

  3、研发支出不断增加的风险

  公司十分重视对新产品、新材料、新工艺、新设备的研发,技术创新可以提升生产效率、提高产品附加值、丰富产品的种类,在很大程度上会提升公司未来的竞争力和盈利能力。近年来,消费电子产品市场竞争日趋激烈,客户对新产品、新材料、新技术的研发和应用需求较大,公司的汽车、智能家居相关产品等新项目当前处在前期投入阶段,使得公司的研发支出处于较高水平,2016年度至2018年度,公司研发支出分别为138,449.62万元、157,572.38万元、148,001.80万元,占各期营业收入的比例分别为9.09%、6.65%和5.34%。配合客户开展新产品的研发试制是公司持续获得订单的前提,培育的新项目、新业务未来有可能为公司贡献新的盈利增长点,同时也是建立和不断深化与客户合作关系的关键。但较高的研发支出也会对公司的当期利润产生较大影响,如果公司的研发投入未形成有效的研发成果或研发成果未能得到客户和市场的认可,或研发成果未能有效提升公司生产效率、降低成本,将对公司业绩造成不利影响。

  4、新材料、新工艺、新产品、新设备投资的风险

  为顺应行业发展趋势,为客户和消费者提供新颖、高品质的产品,提升公司制造能力和生产效率,公司审慎研判市场情况,在蓝宝石、精密陶瓷、3D曲面玻璃、精密金属、生物识别、触控模组等制造及生产自动化领域投入了大量资源。现公司已经具备了成熟的蓝宝石长晶设备制造、蓝宝石生产、后段加工的全产业链生产制造能力,精密陶瓷粉体原材料及胚料制造、烧结、后段加工能力,3D曲面玻璃、精密金属结构件、生物识别模组、触控模组等批量生产能力,并在集团内加大力度推进智能制造体系建设。然而,以上新技术、新工艺、新产品等能否得到大规模应用,一方面取决于公司能否有效提升产品良率、降低生产成本、保证大批量供应能力,另一方面也取决于下游终端品牌厂商的产品设计、技术更新升级、宏观经济景气程度以及消费者偏好等外部因素。如果公司的解决方案最终得到认可并实现大规模应用,那么公司有望凭借技术和规模等先发优势,抢先占据优质客户资源和市场份额,对公司的经营业绩带来积极影响。如果市场未能达到预期,那么将对公司投资回报产生不利影响。

  5、客户集中度较高的风险

  公司与全球中高端消费电子产品的主要厂商建立了长期、稳定的合作关系,主要客户的产品市场需求良好、销量不断增加,并不断有新产品推出。公司的规模、产能近年持续扩张,满足了客户对公司产品不断增长的需求,与各大客户的协作配合程度不断提高。但如果主要客户出现产品销量下降、大幅减少向公司下达订单或降低采购价格的情况,公司的经营业绩短期内可能受到不利影响。

  6、对外投资项目的风险

  由于5G通讯网络及终端设备正在全球范围内加速开发建设,消费电子产品外观及功能不断突破创新,公司预计未来几年内客户对公司主要产品的需求将出现较大增长。为满足市场需求、实现公司战略发展目标,公司结合自身实际情况,提前对新技术、新产品、新产能进行布局,近年来新开辟了浏阳南园、东莞松山湖、东莞塘厦、越南、湘潭、星沙二园等新生产基地,资本支出较大,折旧、摊销、人工、财务费用等成本随之增加,短期内对公司盈利状况带来了一定影响。另外,公司为进一步丰富和增强产品配套能力,以同合作方成立合资公司等形式整合上下游优质资源,开展相关业务。尽管公司的投资项目已经过慎重、充分的可行性研究论证,具有良好的技术积累和市场基础,但其可行性分析是基于当前市场环境、产品价格、成本费用、现有技术基础、对市场和技术发展趋势的判断等因素作出的,如果未来市场需求、技术方向、建设进度等发生不利变化,仍有可能面临新增产能无法充分消化、不能达到预期效益、不能按期回收投资、合作纠纷等风险。此外,随着公司经营规模日益扩大,对公司现有管理体系形成了一定挑战,如果公司不能优化现有内部管理机制、完善内部控制、培育或引进相应的管理人才,公司将面临下属关联企业管理不当带来的风险。

  7、行业竞争加剧的风险

  由于以玻璃、陶瓷为代表的非金属材料将逐渐取代以铝合金为代表的金属外壳材料,以及5G通讯技术带来行业发展新机遇,本行业和公司可能迎来新一轮较大的成长空间。但与此同时,产业链中涌现出了一些尝试突破诸多壁垒和门槛的潜在竞争者,寄希望于通过技术研发、高薪挖角同行业关键人才、低价竞争等方式切入到本行业中来,分享行业新一轮发展带来的增量市场空间。虽然公司作为行业的开创者和领先企业,拥有技术引领、规模宏大、客户优质、管理先进等诸多比较优势,但如果公司不能持续巩固和扩大领先优势,则可能面临竞争加剧带来的风险。

  8、汇率波动的风险

  公司的主要客户为消费电子行业国内外各大知名品牌,公司出口商品、采购进口原材料(玻璃基材、镀膜材料、贴合主材以境外采购为主)主要使用美元结算,公司持有较大数额的美元资产(主要为美元货币资金和经营性应收项目)和美元负债(包括经营性负债、银行借款),外汇结算量较大。公司会根据汇率变动情况调整产品价格、与银行签订协议锁定汇率、调整外汇敞口、延期结算外汇等方式控制汇率波动带来的风险。但如果结算汇率短期内波动较大,公司的境外原材料采购价格和产品出口价格仍将受到影响,进而对公司的业绩产生不利影响。

  公司将按照董事会部署开展以下工作:

  1、全面实施厂长经营责任制将园区分厂厂长责任制由生产管理型转变为经营管理型,授予厂长更大的经营管理权限并对其经营管理绩效进行考核,使其由成本中心转变为利润中心。

  2、优化组织结构,建立快速响应机制

  各分厂厂长牵头组织业务、工程、品质、物控等人员组成工厂经营管理团队,贯穿销售、研发、采购、生产等各主要环节,建立应对市场需求变化的快速响应机制。

  3、推进智能制造体系建设

  公司要在已有的自动化生产及大数据平台、微服务平台建设的基础上,加速推进设备互联及视觉改造,实现设备数据、工艺数据、检测数据的采集与分析,进一步实现生产参数调整和工艺优化,实现生产设备、价值链、供应链的数字化连接和高度协同,使生产系统具备敏捷感知、实时分析、自主决策、精准执行、学习提升等能力,全面提升生产效率。

  4、顺应市场变化,及时调整产能布局

  重点对老的厂区实施技术升级改造,进一步调整客户结构,最大限度地发挥产能效益。同时,对受市场情况发生较大变化而导致不能产生效益的部分资产进行适当剥离。

  5、发挥募投项目效益

  稳步推进东莞蓝思可转债募投项目"视窗防护玻璃建设项目"建设,抓紧落实剩余募集资金投入及设备安装调试,确保新的产能实现量产,发挥规模产出效益,争取2019年度实现盈利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1