900亿元资金追捧!科创主题基金一抢而空

2019-04-29 20:42:39 来源: 上海证券报
中性

  上周一获批,本周一售罄。首批获批7只科创主题基金入市的节奏可谓是“风驰电掣”。

  资金追捧的热度也相当惊人。据悉,今天,6只科创主题基金的认购金额合计超过900亿元,其中华夏科技创新混合基金的认购金额近250亿元。

  业内人士表示,科创板是今年资本市场的大事件,但投资者购买科创主题基金也要保持理性。

  科创主题基金认购火爆

  4月29日9点开始,首批获批的另外6只科创主题基金启动发行,发行时间截至4月29日下午4时到6时不等。

  一时间,银行、券商、基金公司直销等渠道异常忙碌,投资者参与热情高涨。更有客户经理提示称:因为大概率将实行超额配售,建议投资者准备3-6倍的资金购买。

  消息人士透露,截至4月29日下午5时,6只产品全天的认购金额已超过900亿元,其中华夏科技创新混合的认购规模近250亿元,领先其他产品。

  富国、汇添富旗下2只产品的认购金额突破200亿元,嘉实、南方旗下2只产品的认购金额均突破百亿元。这些产品将提前结束募集并采取末日比例配售,预计配售比例将低于上周五发行的易方达科技创新混合基金:公告显示,这只首发的科创主题基金,有效认购申请确认比例仅为9.747474%。

  事实上,从上周五(4月26日)下午3时起,华夏、南方、富国、嘉实、汇添富旗下5只科创主题基金已在腾讯理财通和多个平台接受认购申请。据渠道相关人士透露,部分产品在周六周日预售的规模已远超出10亿元上限。

  工银瑞信科技创新3年封闭运作混合4月29日在工商银行发售。业内人士表示,作为首批获批科创主题基金中唯一一只可参与战略配售的产品,工银科技创新虽然有一定的封闭期,但运作将比开放式基金更稳定,在获取收益方面具备独特的优势。

  科创主题基金发售的火爆程度也超出了市场预期。业内人士表示,没抢到首批产品的投资者可以等待第一批产品打开申购,也可以关注后续发行的科创主题基金和“血统纯正”的科创板基金。

  银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年4月28日,已申报未发行的科创主题基金与科创板基金有78只,预计在首批7只基金发行火爆的带动下,后续产品的发行节奏有望提速。

  产品类型进一步细分化

  公开资料显示,首批7只科创主题基金关于“科技创新股票”的界定均是新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药六大产业方向。

  关于科创板具体的投资逻辑,工银瑞信科技创新3年封闭运作混合基金拟任基金经理张继圣认为,目前A股的投资逻辑主要包括成长、价值、周期等。而科创板上市公司除了电子科技公司外,还有材料、生物等行业的高科技公司,选择标准主要看公司的研发投入、产品推出计划、经营商业模式等。

  “我们一般将公司分为成长期技术领先、份额逐步增加的成长、中心行业成长以及新产品造成的颠覆性成长这几类。从这三个方向出发,寻找细分领域的领导型或创新型公司。技术领先的公司具有长期稳定向上的特征,如果找对标的,长期报酬率将相当可观。”张继圣表示。

  首批获批科创主题基金发行接近尾声,专业人士认为,接下来更多的科创主题基金和真正的科创板基金即将面世,投资者需要注意其中的区别:

  第一,科创主题基金不等于科创板基金;

  第二,科创主题股票不等于科创板股票;

  第三,一家基金公司旗下只有1只基金可参与战略配售;

  第四,不同科创主题基金的股票仓位上下限规定有差异,业绩比较基准中股票比例值差异也比较大。

  也有投资者不解,目前存续的基金也可以投科创板,为何要专门购买“科创主题基金”和“科创板基金”?

  对此,业内人士表示,通过老基金和科创主题基金参与科创板存在以下几大差异:

  首先是费率不同,买新的可投科创板的基金认购费率为1.2%,但买老基金属于申购,要1.5%,投资者入场的成本不一样。

  其次行业主题和风格不同,老基金中是有一些主投科技企业的产品,但并不意味着所有老基金都会投科创板,存在风格漂移的可能性。

  第三,配置、时间周期和换仓成本客观存在,即使老基金可参与科创板,但也要有仓位上的空间;如果为了腾挪出资金而改变原有的仓位,会带出一系列新问题,比如净值波动、交易成本等等。

  总的来说,投资者即使是通过基金来参与科创板,也要仔细分别产品之间的细微差别,盲目申购将会偏离自己的投资目标,且未必能稳赚不赔。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅