600亿美元反击!我国决定对美国进口商品加征关税

2019-05-13 20:08:17 来源: 财政部网站

  国务院关税税则委员会关于对原产于美国的 部分进口商品提高加征关税税率的公告                

  税委会公告〔2019〕3号

  2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方关于通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。

  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,自2019年6月1日0时起,对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率。现将有关事项公告如下:

  一、对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕8号)中部分商品,提高加征关税税率,按照《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕6号)公告的税率实施。即:对附件1所列2493个税目商品,实施加征25%的关税;对附件2所列1078个税目商品,实施加征20%的关税;对附件3所列974个税目商品,实施加征10%的关税。对附件4所列595个税目商品,仍实施加征5%的关税。

  二、其他事项按照税委会公告〔2018〕6号执行。

  附件:1.对美实施加征25%关税商品清单

  2.对美实施加征20%关税商品清单

  3.对美实施加征10%关税商品清单

  4.对美实施加征5%关税商品清单

  国务院关税税则委员会

  2019年5月13日

  智研解读>>>

  此次提高加征关税大量增加了实施加征25%的关税的商品目录,智研君对比对美实施加征25%关税商品清单与美国对中国出口主要商品构成,发现诸如电机、电气及其零部件,锅炉、机械器具及零部件,照相、医疗等设备及零部件;车辆及其零部件;纸浆,纸板;生皮及皮革制品;鱼及其他水生无脊椎动物;沥青;着色料,涂料;化学纤维等。这些基本囊括美国对中国出口量排名靠前的所有商品,此次国务院决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税的力度可见一斑。另外,更多关税清单,请进入国家财政部官网查看。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论