这家公司太牛了 员工人均创利1.19亿!公司每天赚3493万 23天过会 创IPO发审纪录

2019-11-15 06:48:50 来源: 证券时报
中性

  11月14日,京沪高铁上会并正式通过发审委审核,从10月22日申报到11月14日过会,京沪高铁仅用时23天时间, 可谓“闪电”过会, 创下IPO发审纪录。

  去年2月,富士康在独角兽绿色通道政策支持下,快速走完IPO审核程序,过会仅用36天。此次京沪高铁比富士康还少了13天。

  根据资料显示,京沪高铁是2016年修订的《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道之一。京沪高速铁路于2008年4月18日正式开工;2011年6月30日,全线正式通车。京沪高铁连接京津冀和长三角两大经济圈,正线长1318千米,是世界上一次建成里程最长、技术标准最高的高速铁路。

  作为连接北京和上海的客运黄金要道,京沪高铁有得天独厚的地理优势,它也因此被称为“最赚钱高铁”。

  平均每位员工带来1.19亿元利润

  京沪高铁盈利能力很强,收入主要来自于两个部分:一是旅客运输的票价收入;二是提供路网服务的服务费收入。

  从2016年至2018年,京沪高铁的净利润分别为79亿元、90亿元、102年亿元,仅仅2019年前三季度净利润就达到了95亿元,相当于过去每年的总收入。按照三季度的净利润计算,按今年前三季度272天计算,相当于京沪高铁平均每天净赚3493万元。

  此外,京沪高铁的资产负债率也较低,京沪高铁的资产负债率从2016年的22.53%下降至2018年末的15.67%,这一比率在今年前三季度进一步下降至14.62%。

  2016年到2018年3年净利润总数/三年的员工总数,每位员工平均带来1.19亿元的利润。

  从员工薪酬来看,京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。

  吸金能力如此之强,为何还要上市?

  话说回来,京沪高铁这样的盈利水平,应该说是不缺钱的,可是为什么还要上市呢?

  招股说明书表示本次IPO,京沪高铁拟发行不超过75.57亿股,扣除发行费用后全部用于收购京福安徽公司65.08%股权。

  仅仅从募集资金方向上就能看出动向来,这次所募集的资金主要是用于京福安徽公司65%股份,收购对价是500亿元,而京福安徽公司主要运营的是合肥区域到福建的客运专线,还有郑州和杭州等区域。

  证券时报·数据宝统计显示,A股上市公司IPO募资额超过290亿元共有9家,排名前五的,分别为农业银行募资685.29亿元,中国石油募资668亿元、中国神华601088)募资666亿元、建设银行募资581亿元、中国建筑募资502亿元。(数据宝 谢伊岚)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东方
  • 利欧股份
  • 安妮股份
  • 捷捷微电
  • 中科曙光
  • 三川智慧
  • 友阿股份
  • 比亚迪
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅