广发证券:游戏业务稳健增长,主业聚焦度提升

2019-05-17 23:29:11 来源: 同花顺财经

广发证券5月17日发布研报,摘要如下:

  营收保持稳健增长,提效控费改善盈利。19Q1单季度实现营业收入183.56亿元,同比增长29.52%,环比下滑7.50%;总体毛利率44.08%,同比增加2.08pct,环比增加5.49pct。19Q1网易总体费用得到有效控制,销售费用率和管理费用率分别同比下降8.34pct和1.15pct,实现GAAP归母净利润23.82亿元,同比大幅增长216.8%。归母净利率13.0%,同比提升7.67pct,环比提升4.42pct。

游戏增速表现亮眼,稳居出海收入榜前三。19Q1网易移动游戏实现营收8.53亿元,同比增长35.3%,增速约为行业总体增速的两倍(根据伽马数据,19Q1中国移动游戏收入同增18.2%),市占率同比提升2.99pct至23.32%。在《逆水寒》推动下,PC游戏收入同增35%至33.2亿元,环比持平。海外方面,19Q1网易游戏的海外收入超过11亿元,占游戏收入10%,稳居中国出海游戏厂商收入榜前三名。18年出海的《荒野行动》、《第五人格》仍位于日本IOS畅销榜前列。同时,两款新出海产品也取得了较好成绩,《明日之后》成功跻身4月中国出海游戏收入榜TOP30,《量子特攻》上线两周的全球总下载量超过500万。

组织架构调整,新业务增速放缓。为了更好实现新业务的发展,18年底至今,网易调整组织架构,包括暂停或转让网易相册、薄荷直播、网易保险等,整合有道事业部和杭州教育事业部,升级严选为一级部门等,减轻包袱的同时向音乐、电商、教育等领域持续集中资源。由于电商、音乐的战略重心逐渐从追求用户量高增长向提升付费率和单用户价值转换,毛利率开始回升,但营收增速有所放缓。

19Q1电商服务实现营收47.89亿元(YoY+28.3%,QoQ-28.3%),毛利率环比提升5.74pct至10.23%。由于部分业务剥离和内容成本持续上涨,新兴业务实现收入12.78亿元(YoY+5%,QoQ-7.8%),毛利率环比减少7.91pct至-13.1%。

投资建议:基于游戏增速恢复对整体盈利能力的提振作用以及网易在新业务的费用控制成效,我们上调公司19~21年预计归母净利润至75.4、86.7和100亿元,对应PE分别为30.5x/26.6x/23.0x,根据SOTP算得每股合理价值为310美元/ADS,维持“买入”评级。

风险提示:无法获得游戏版号,电商增速不及预期,版权费用持续增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中信建投
  • 晨鑫科技
  • 中国天楹
  • 海油发展
  • 汇中股份
  • 高斯贝尔
  • 泰晶科技
  • 中光防雷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅