流动性紧张 资金利率上行逾40BP

2019-05-20 22:59:08 来源:
利空

  新华财经北京5月20日电(张无胡玉婷)央行20日早间公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因今日无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。数据显示,本周(5月20日-5月24日)公开市场无央行逆回购或MLF到期。

  兴业银行首席经济学家鲁政委预计,本周资金面有望保持平稳。本周公开市场无逆回购到期,税期高峰因节假日影响顺延至本周初,流动性将受到一定扰动。央行大概率通过公开市场操作适度投放流动性,继续维持流动性合理充裕,资金面有望整体保持平稳。

  今日受资金面变化影响,上海银行601229)间同业拆放利率(Shibor)几乎全线上涨。其中,隔夜Shibor上涨45.05BP至2.5845%,7天Shibor上涨8.9BP至2.678%,9个月期Shibor涨0.1BP至3.051%。

  货币市场交易盘面上,5月20日,全国银行间市场同业拆借共成交1065笔,总计7059.27亿元,较昨日减少200.94亿元,加权利率2.6789%,较上个交易日上涨40.82BP;质押式回购共成交11747笔,总计33191.95亿元,较昨日增加849.39亿元,加权利率2.7036%,较上个交易日上涨45.90BP;买断式回购共成交189笔,总计382.23亿元,较昨日减少53.57亿元,加权利率2.7387%,较上个交易日上涨45.75BP。

  据上海国际货币经纪公司交易员消息,今日资金面整体紧张。早盘大行鲜有融出,有少量隔夜资金上涨30~40BP成交,隔夜资金的需求难以得到满足;7天期资金有非银机构在2.90%附近融出;跨月资金方面,14天期资金融出价格在3.0%左右,融入需求主要集中在加权附近;午后,隔夜资金依旧延续紧张,直至两点半以后才有所缓解,尾盘资金面恢复均衡。

  同业存单方面,中国外汇交易中心数据显示,20日共发行136期同业存单,发行总额612.6亿元。1年期存单发行规模最大,为256亿元。

  从收益率曲线看,1个月期AAA+存单收益率较上个交易日上升2.66BP至2.5234%,3个月期AAA+存单收益率上升3.05BP至2.8869%,1年期AAA+存单收益率下跌3.3BP至3.2034%。

  上海国际货币经纪公司交易员表示,20日同业存单一级市场认购情绪较上周五有所回暖,募集量明显增多;同业存单二级市场交投较为一般,成交主要集中在年底前到期和一年期的存单。

  【今日关注】

  ◆交银康联人寿全资子公司交银康联资管通过银保监会验收,近日收到监管开业批文,成为保险行业第26家资产管理公司。

  ◆2019年第一季度华夏人寿实现保险业务收入842.4亿元人民币,较上季度增长107%,然而收入的大幅增长并没有伴随盈利能力的改善,本季度亏损4.04亿元,达到上一季度亏损数额的2.25倍。

  ◆银保监会发布的关于中国人保601319)集团变更股东的批复指出,经审核,同意将财政部持有的中国人保集团29.9亿股股份划转给全国社会保障基金理事会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅