特朗普称中美之间的协议必须更有利于美国 外交部回应

2019-05-21 15:58:06 来源: 人民日报

  据报道,美国总统特朗普近日接受媒体采访时称,最近几轮美中磋商之前他曾经告诉中方,美中之间的协议不可能是‌‌对等的(50-50),由于中国过去的贸易做法,协议必须更有利于美国。中方对此有何回应?

  陆慷:我不是贸易专家,但是我觉得有必要厘清“是否对等”和“对谁更有利”这两个概念‌‌。‌‌在贸易关系中这两者不是一回事。

  要求两个经济体在贸易实践中绝对对等开放是不现实的,‌‌更何况经济全球化本身就是各国优势互补、互通有无的过程。我举一个例子,‌‌2017年,中国对带壳花生征收的关税是15%,‌‌而美国是163.8%。能简单说美国占了便宜吗?‌‌

  所谓贸易互惠互利,应该是指所有产业开放市场实现总体互惠和利益平衡。简单认为美国在中美贸易关系中“吃亏”的看法是不科学、不专业的。所以,谈判贸易协议本身,不可能在所有领域要求绝对的平等,但是协议必须是双向平衡、平等互利的‌‌。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中信建投
  • 晨鑫科技
  • 中国天楹
  • 海油发展
  • 汇中股份
  • 高斯贝尔
  • 泰晶科技
  • 中光防雷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅