特朗普惹事的后果愈加严重:美国6000家店将倒闭 德、日、韩情况也不太妙

2019-05-23 17:09:09 来源:
利空

  众所周知,虽然在2018年世界经济总量排名中,德国仅仅排名第四,但人均GDP德国位居第三。德国不仅仅是欧洲第一大国,而且制药业强劲,德意志统一后基本完成工业化,成为第二次工业的发源地。

  化工制药、可再生能源、电子电器以及机械设备制造、汽车其中任何一项单独拎出来都可以横扫世界。

  但德国制造业这一金饭碗,最近出现颓势。

  德国服务业和制造业5月活动下滑,制造业PMI连续第五个月低于50,服务业PMI降至55.0。连续四次上涨之后的首次下跌表明,随着制造业降温,一直为经济增长提供动力的服务业出现了承压迹象。

   Markit经济学家威廉姆森表示,这一小幅下滑表明,制造业的衰退正在触底,正走向稳定时期,但是制造业要恢复增长还有很长的路要走

  德国制造业最糟糕时期可能已经过去的迹象明显体现在产出、新订单和出口销售萎缩放缓,在连续9年的增长之后,德国经济正面临来自主要贸易集团之间的贸易纠纷的阻力。

  德国政府3个月来第2次下调今年的增长预期,将2019年的增长预期下调了一半,至0.5%,PMI数据显示第二季度经济增长0.2%。

   Markit首席经济学家菲尔.史密斯表示,在全球贸易持续紧张的背景下,对德国前景最悲观的仍是制造商,对经济放缓的担忧可能已开始蔓延至服务业,目前服务业信心正处于2014年以来的共同最低水平。

  似乎为了印证贸易紧张受伤最大的是制造商,不仅仅制造业强国德国被连累,据瑞银集团近日发布的一份报告,随着特朗普一意孤行将税上调至25%后,美国零售商已经承受不住如此高额的税,税后的冲击很快就会显现,在1年之内,12000家商店中的一半就会倒闭。报告还强调,这一预测数据仅包含了上市企业,对未上市公司的影响并未计算在内。

  对于这一后果,特朗普的亲信之一他的首席经济顾问库德洛也承认:加税后,美国企业也要“埋单”并且“很经常地”会把这部分成本转嫁给消费者承担。特朗普的老朋友美国财长姆努钦也说对中国产品的税会让美国消费者购物时支付更高价格。

  此前曾经报道过,由于特朗普的制造的贸易阴影,经济规模小的新加坡电子行业前景出现黯淡前兆,更加疲弱的经济数据恐将来临,更是惹得新加坡外喊话美国,敦促美国接受中国在制定全球规则方面拥有更大的话语权,以避免一场旷日持久的冲突。

  同是制造业强国的日本更不用说,日本5月制造业PMI初值跌破荣枯线,出口创4个月来最大降幅。而且日本制造业企业的前景展望转为负面,为6年半以来首次。

  连日本对制造业也都有心无力,内外交困的韩国第一季度GDP环比萎缩0.3%,机械和运输设备投资不振,成2008年第四季度以来最差表现。

  而对于这一切,向来爱出尔反尔的特朗普虽然看似已经采取行动,例如,推迟欧盟和日本汽车关税至少180天,并下令与欧盟和日本就汽车进口问题进行谈判;对土耳其进口钢材征收的关税将从50%下调至25%之后,仅隔一天时间,美国又宣布取消对加拿大、墨西哥的加征钢铝关税。

  但在5月22日特朗普访问日本外界报以厚望的时候,美国政府高官却透露,特朗普访日目的不在贸易,而在于彰显美日强大同盟。值此天时地利时刻,特朗普避开日本最想解决的贸易问题,不想解决美日巨大分歧,漂洋过海去日本却来秀一段美日恩爱戏码,无疑让人怀疑美国给欧盟、日本、墨西哥、加拿大获得“特赦令”能保存多久。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 恒锋信息
  • 神农科技
  • 宝鼎科技
  • 科创信息
  • 英威腾
  • 鹏欣资源
  • 泸天化
  • 电魂网络
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅