唐英年兄妹实控 清溢光电“赶考”科创板

2019-05-25 09:20:53 来源: 上海证券报
中性

  ⊙记者祁豆豆○编辑邱江

  昨晚,科创板“考场”可谓几家欢喜几家愁:有的获发“准考证”,有的陆续提交“二试”“三试”考卷,还有的中止“考试”,竞争逐渐出现分化。

  清溢光电作为科创板最新受理的第111家企业,其实际控制人唐英敏、唐英年兄妹无疑是最大的看点。唐英年是全国政协常委,曾参与香港特别行政区第四任行政长官选举。

  唐英年送企业“赶考”

  据招股书申报稿显示,深圳清溢光电股份600184)有限公司(简称“清溢光电”)主要从事掩膜版的研发、设计、生产和销售业务,是国内成立较早、规模较大的掩膜版生产企业之一。公司产品主要应用于平板显示、半导体芯片、触控、电路板等行业,是下游行业产品制程中的关键工具。根据知名机构IHS统计,2017年全球平板显示掩膜版企业销售金额排名中,清溢光电是国内唯一上榜企业。

  清溢光电的客户群可谓大牌云集,其中不乏上市公司身影。在平板显示领域,清溢光电拥有京东方、天马、华星光电、群创光电、瀚宇彩晶、龙腾光电、信利、中电熊猫、维信诺002387)等客户;在半导体芯片领域,清溢光电已开发艾克尔、颀邦科技、长电科技600584)、中芯国际、士兰微600460)、英特尔等客户。

  本次清溢光电拟公开发行不超过6680万股,募集资金4.03亿元,投向合肥清溢光电有限公司8.5代及以下高精度掩膜版建设项目、合肥清溢光电有限公司掩膜版技术研发中心项目。

  财务数据显示,清溢光电2016年至2018年分别实现营业收入3.15亿元、3.19亿元及4.07亿元,归属于母公司所有者的净利润4573.6万元、3865.8万元及6265.48万元。公司选择了第一套上市标准。

  清溢光电的实际控制人颇有看点。据披露,清溢光电控股股东为香港光膜,唐英敏、唐英年作为唐翔千遗嘱执行及受托人,通过控制香港光膜100%股权共同控制发行人92.6250%股份的表决权,为发行人的实际控制人。其中,唐英敏、唐英年两人为兄妹关系,为一致行动人。唐英敏担任公司董事长职务,但唐英年未在公司任职。

  据简历信息显示,唐英年,香港籍,2013年至今任全国政协常委、上海唐君远教育基金会理事长;2015年至今任香港江苏社团总会会长;2017年至今任香港西九文化区管理局董事局主席;2018年至今任香港友好协进会会长。据悉,唐英年2011年11月宣布参与香港特别行政区第四任行政长官选举。

  睿创微纳“三试”交卷

  继微芯生物率先闯关“三试”后,睿创微纳成为第2个通过“三试”的科创“考生”,也是目前集成电路行业首个进行“三试”的企业。

  从“一问”58个问题,到“二问”13个问题,再到“三问”5个问题,意味着睿创微纳答题质量的提升。在昨晚提交的“三问”回复中,上交所对公司的问询集中在民品经销业务、生产成本、存货、应收票据及信息披露5个方面,其中经销、成本和存货问题都是“二问”基础上的追加题。

  具体来看,与海康威视002415)科技(海康威视子公司)的销售及存货情况再次成为问询焦点。据披露,2018年末公司存货约为2.56亿元,除1.54亿元存货有在手订单支持外,公司尚有若干意向订单,合计金额约为2.35亿元。“三问”特别关注2018年末与海康威视签订的在手订单及期后销售实现情况,并要求公司充分分析在原材料价格持续下降的情况下,提前大量备货的合理性。

  根据规则,第二轮问询回复后,上交所认为仍需继续问询的,将在规定时限内进行多轮问询;不需要继续问询的,将按照规则和程序进入召开审核会议形成初步审核意见、上市委审议、证监会注册等后续环节。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 一拖股份
  • 恒邦股份
  • 绿色动力
  • 恒银金融
  • 龙源技术
  • 中国天楹
  • 泰晶科技
  • 久吾高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅