货币流动性隐现陷阱

2019-05-27 07:55:18 来源:
利空

  5月24日,隔夜、1周、1个月Shibor分别下跌24.20、5.60、0.50个基点,报收2.3420%、2.5920%、2.7790%。3个月、6个月、9个月、1年期Shibor分别上涨0.10、0.20、1.30、0.80个基点,报收2.9020%、2.9530%、3.0760%、3.1980%。2周Shibor维持2.7570%未变。

  在公开市场操作方面,央行上周公开市场净回笼货币1000亿元,对市场影响并不大。5月中上旬,央行在公开市场操作方面接近零投放。从利率来看,隔夜Shibor波动较大,5月上旬一直处于上涨态势,一度超过1周Shibor上周重返回落态势,1周Shibor也并未出现显著的波动。2周、1个月Shibor无显著的波动,1年Shibor走出一种缓慢上升的态势。从国内经济与货币需求来看,中国第一季度经济好于预期,且央行在第一季度货币政策已经形成充足流动性的环境。第二季度货币流动性依旧保持“合理充足”,但是外部冲击激发了央行货币投放的预期。从Shibor的反应来看,再度进行货币投放已近无法促进利率有效降低。远期Shibor依旧稳定,国债收益率对央行小规模的货币投放与回笼操作反应已经钝化。

  (作者单位:国信期货)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 众应互联
  • 润都股份
  • 昆药集团
  • 科创信息
  • 中简科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅