大跌眼镜!5月非农爆冷 美联储降息“箭在弦上”

2019-06-10 09:07:18 来源:
中性

  北京时间6月7日晚间,美国5月非农数据如期公布,却令市场大跌眼镜。新增就业人数未及预期一半,薪资涨幅低于预期……报告公布后,美元指数应声跌破97水平,现货黄金盘中一度涨至1347.38美元/盎司,创2018年4月以来最高位。

  非农数据异常疲弱薪资增速未及预期

  美国劳工部数据显示,5月非农就业新增7.5万人,未及预期(18万)的一半,创三个月最低水平;平均时薪环比0.2%,同比3.1%,均不及预期;劳动参与率为62.8%,与前值持平;失业率维持前值3.6%不变,与预期持平。

  具体来看,私营部门就业仅增加9万人,远低于预期的17.2万人,更是未及前值(23.6万);医疗和社会协助就业合计增加2.4万人,为一年多以来最差表现;制造业就业增加0.3万人,与预期持平,低于前值(0.4万);零售业就业减少7600人;建筑业就业仅增加4000人。

  此外,报告将美国4月季调后非农就业人口变动修正为22.4万;美国4月私营企业非农就业人数变动修正为20.5万;美国4月季调后制造业就业人口变动修正为0.4万;美国3月季调后非农就业人口变动修正为15.3万。

  美国劳工部表示,过去三个月,平均新增非农就业人数为15.1万,年初至今的平均月增加就业为16.4万人,显著低于去年22.3万人的均值。

  劳动力呈现短缺就业增长正在放缓

  尽管本次非农爆出大冷门,但其前瞻性指标已经向市场提前预警。招金期货贵金属分析师孟妍妍表示,因近几个月美国ADP与非农就业数据的正相关关系回归,所以5月ADP数据的爆冷可能影响到非农就业数据回落。本周三公布的美国5月ADP就业数据创近九年新低,就业人数仅增加2.7万人,远低于预期的18.5万人和前值27.5万人。从数据表现上看,美国就业增长正在放缓,劳动力短缺正在阻碍就业增长,小企业及实体零售商的裁员正在造成伤害。

  “但也要注意到,近日公布的美国每周初请人数和美国服务业PMI指数等都显示出强劲的势头,5月ADP数据可能夸大了美国经济疲软的情况,就业增长放缓明显低估了劳动力市场的健康状况。”孟妍妍表示。

  首先,从当周初请失业金人数统计来看,虽然近两月的人数从4月的超低位反弹,但这个数值仍处于相对低位,表明美国就业市场根基仍然稳固。

  同时,美国5月ISM制造业分项就业指数从4月的52.4反弹至53.7,再创六个月新高,显示劳动力需求可能依然相对稳健。

  此外,截至3月的数据显示,美国JOLTS职位空缺数已连续第14个月超过失业人数,职位空缺数已比失业人数多出约170万,创下纪录新高。这可能意味着美国雇主难以找到技术匹配的员工,表明美国劳动力市场仍处于趋紧状态。

  贸易摩擦雪上加霜美联储降息预期攀升

  目前,全球贸易紧张局势对经济的影响已经成为市场关注的焦点。除了持续紧张的中美贸易摩擦,特朗普在上周还表示,将从6月10日开始对所有从墨西哥进口的商品征收关税,起征点为5%。目前美墨两国官员正在举行谈判,为避免上述关税政策生效作最后努力。

  世界银行在4日发布的《全球经济展望》报告中再次下调全球经济增长预期至2.6%,其表示2019年全球贸易增长预测是金融危机以来最弱的,并警告全球经济面临贸易紧张局势和金融动荡等重大下行风险。

   IMF主席拉加德在6日警告称,美国与其贸易对象之间紧张局势升级将给经济增长带来危险。她表示,贸易风险已经开始实现,使世界经济的增长前景蒙上阴影。据IMF的经济学家预测,如果算上目前所有关税的影响,到2020年,全球经济增速将下滑0.5%,或蒸发4550亿美元,规模大于南非的经济总量。

  孟妍妍表示,如果贸易摩擦继续升级将会给美国就业带来损伤。比如在华盛顿州,根据该州相关政府部门初步统计,华盛顿州40%的就业岗位都与国际贸易有关,因此经贸摩擦不可避免地影响到了当地的就业。同时,美国经济数据整体表现不佳叠加美债收益率倒挂现象,也加大了市场对于美国经济预期的担忧。

  “此次异常疲弱的非农数据进一步强化了年内美联储的降息预期,如果劳动力市场和其他指标进一步释放疲软信号,那么美联储将不得不考虑降息来提振经济扩张。”她说道。联邦基金利率期货暗示,6月降息的概率已经从一天前的16.7%升至32.5%,7月降息的概率从一天前的68%升至近78%。

  目前,美联储也在关注贸易摩擦可能造成的影响。美联储主席鲍威尔在近日表示,美联储将采取恰当措施维持经济持续扩张,正在密切关注贸易谈判和其他事件对美国经济前景的影响。此番言论被解读为暗示降息的可能性。更为明显的是,圣路易斯联储主席布拉德也在此前表示,即使经济增长维持动能,若通胀进一步疲软,亦可能会促使美联储(FED)降息。

  责任编辑:张玉洁主管:李靖琴

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1