37家券商5月业绩“冰火两重天” 国海证券营收同比猛增14倍

2019-06-11 07:29:26 来源: 中国证券报

  受近期市场低迷的影响,上市券商5月业绩环比下滑,净利润排名出现较大变化,银河证券今年首次挤进前五,但也有头部券商遭遇业绩“滑铁卢”。分析人士指出,券商业绩出现分化主要是由于自营业务承压以及投资风格差异所致。从1-5月累计业绩来看,绝大多数券商营收同比都有所增加,业绩好过去年同期。

  5月业绩下滑

  截至6月10日记者发稿时,已有37家上市券商公布5月财务数据。营业收入方面,37家上市券商中,营业收入排名前十的券商依次是中信证券600030)、国泰君安601211)、国信证券002736)、银河证券、海通证券600837)、招商证券600999)、中信建投601066)、华泰证券601688)、申万宏源证券000562)、广发证券000776)。其中,仅中信证券和国泰君安营业收入超过10亿元。(除申万宏源000166)、安信证券、华创证券、江海证券、国盛证券、广州证券采用证券公司口径外,本文财务数据皆采用母公司口径;中信建投、长城证券002939)、南京证券601990)、天风证券601162)、华林证券002945)2018年5月业绩数据缺失,同比比较时已剔除上述券商。)

  环比来看,七成券商营收都遭遇下滑,但仍有部分中小券商实现环比增长,其中浙商证券601878)、中原证券601375)、天风证券、华林证券、西部证券002673)等增幅均超过10%。4月营收为负的3家券商中,太平洋601099)证券、广州证券在5月实现正收入。

  同比变化则要温和得多。5月,有可比数据31家券商中,14家券商营收同比增长,其中,国海证券000750)、太平洋证券、山西证券002500)、浙商证券、华创证券、第一创业002797)增幅均超100%,国海证券营收实现从七位数到九位数的“飞跃”,增幅超14倍。

  净利润方面,剔除浙商证券收到浙商资管3亿元分红影响,净利润前十名依次是中信证券、国泰君安、银河证券、国信证券、招商证券、海通证券、华泰证券、申万宏源、广发证券、浙商证券。环比来看,超六成券商净利下滑,部分中小券商表现良好,江海证券、天风证券、中原证券、华林证券等净利增幅均超过100%。其中,江海证券净利增长近50倍,净利润从4月的不到30万元增长至5月的1420.64万元。

  同比来看,有可比数据的31家券商中,近半数券商净利实现增长,且增幅较大。东吴证券601555)、国信证券、江海证券等11家券商净利增幅均超过100%。

  前5月的累计业绩来看,无论是营收还是净利均好于去年。有可比数据的31家券商中,有30家券商前5月营收、净利实现同比增长,江海证券、国海证券、东北证券000686)、长江证券000783)营收同比增幅超100%。此外,有14家券商累计净利同比增幅超一倍,以中小券商为主。

  单个券商来看,中信证券分别以88.02亿元、39.38亿元夺得营收、净利双冠,国泰君安、海通证券依次位列第二、第三,营收分别为74.11亿元和63.94亿元,净利分别为36.68亿元和32.62亿元。

  业绩分化或受自营影响

  5月业绩下滑,与市场环境有关。民生证券指出,5月份股市的日均交易额仅4900亿元,环比下滑39%;月内成交额9.8万亿元,环比下滑42%;上证综指下跌6%,月末两融余额降至9225亿元,环比下滑4%。受上述因素影响,券商经纪、自营业务,面临较大压力。

  此外,5月净利润排名变化较大,业绩出现一定分化。银河证券以3.67亿元净利位居第三,今年首次挤进前五。另一方面,上个月排名靠前的中信建投和安信证券,均遭遇“滑铁卢”:中信建投5月净利仅3000多万元,不敌诸多中小券商,而安信证券5月则亏损900多万元。

  对于券商业绩表现分化,民生证券非银金融团队认为,5月业绩波动性的分化主要归因于前期基数以及自营部门的投资风格的差异。

  展望后市,中信建投指出,科创板开闸在即,沪伦通有望下半年落地,可能为券商贡献增量业绩。随着国内直接融资市场的扩容、对外开放进程的推进,证券业供给侧改革将持续深化,综合实力突出、风控制度完善的龙头券商将受益于行业集中度的提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅