专家:需求收缩信号值得重点关注 不排除7月迎来全面降准可能性

2019-06-13 17:01:16 来源: 证券时报网
中性

  证券时报记者江聃

  虽然创下了15个月新高,但5月份CPI(居民消费价格指数)数据表现符合市场预期。数据公布后,不少市场观点认为,年内保持温和通胀大概率能够实现。接受记者采访的专家表示,5月份价格数据特征中需求收缩的信号值得重点关注,如果二季度经济增速大幅低于预期,不排除7月份迎来全面降准。

  5月价格数据透露两大信号

  据统计,20家机构发布了对5月份经济运行数据预测,同比增速的中值和均值均为2.7%,PPI提前预测同比增速的中值和均值局均为0.6%。根据国家统计局公布的最终数据,环比表现上,机构预测值与实际数值一致。

  具体来看,CPI环比上涨0.1%,同比上涨2.7%,环比与上月持平,同比涨幅有所扩大;PPI环比上涨0.2%,同比上涨0.6%,环比、同比涨幅略有回落。专家认为有两大信号需关注。

  一方面,通胀风险趋弱,但食品价格上涨风险不减。5月份价格数据出炉以后,目前市场普遍认为,年内CPI大概率不会破“3”,出现高通胀可能性不大。同时,综合环比和同比数据来看,水果、猪肉价格是推动CPI上行的主要因素。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑教授表示,水果价格有望回落,但受“非洲猪瘟”影响,未来猪肉价格增速有望继续上行。同时,粮食价格风险不容忽视。

  另一方面,需求收缩现象需要重点关注。根据广发证券测算,扣除食品和能源因素,5月份核心CPI同比增长1.6%,连续两个月走低。

  广发证券首席宏观分析师郭磊指出,对CPI分项来说,燃料、交通、医疗、通讯、旅游等项目都会受一些行业因素影响,有一定的外生性;房租、服务价格则更靠近内生通胀,这两个数据在4-5月的微妙变化值得关注。房租、服务价格的走弱应与需求端原因有关,即部分源于二季度以来经济景气度的变化。

  北京大学光华管理学院副教授颜色也表示,除去食品以外的其他工业品走势平稳,核心通胀增速放缓,说明需求偏弱。

  苏剑认为,后期可能出现CPI增速下滑,但百姓依然感受物价上涨的情况,“因为非食品价格下滑,食品价格上涨。”

  货币政策如何发力待看二季度经济数据

  5月份价格数据也引发了市场对于政策空间打开的想象。郭磊表示,通胀可控印象的强化将有利于政策空间。

  颜色对记者表示,逆周期调解政策如何变化还需看二季度经济数据。他预期,受外部环境影响,二季度经济增速或较一季度小幅回落。

  6月初,中国社会科学院工业经济研究所期刊《China economi st》发布二季度“中国经济学人热点调研”结果显示,经济学家们对二季度实际GDP增速的预测为6.3%。多位接受记者采访的经济学家也对6.3%的增速预测值表示了认可。

  颜色分析称,从3月份的经济表现来看,二季度我国经济有望企稳回升。但由于外部环境的变化,拖累了市场信心,制造业投资明显放缓。同时,全球经济增长放缓,外需压力进一步加大。5月份PPI增速回落,进一步佐证了二季度增长或不及预期。

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。市场分析认为,专项债新规强化“稳增长”信号。而在此之前,各地新一轮促消费新政密集出台。5月央行定向降准后,新增信贷环比有所恢复。

  颜色认为,货币政策仍有进一步发力的空间,在增加流动性方面,预计7月份会有新的措施出台。如果二季度经济数据显示下行压力超预期加大,不排除有全面降准的可能性。而短期内,降息可能性不大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中信建投
  • 晨鑫科技
  • 中国天楹
  • 海油发展
  • 汇中股份
  • 高斯贝尔
  • 泰晶科技
  • 中光防雷
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅