郭台铭卸任倒计时?接班人三选一变九选一 曾称要比自己小20岁

2019-06-16 12:26:10 来源:

  距离6月21日郭台铭最后一次主持股东大会,并宣布接班人的日子,只剩下一周了。

  在本周,苹果代工厂商富士康提交的监管文件显示,将成立运营委员会,成员包括其财务主管、全球最大iPhone生产基地负责人,并从中确认亿万富翁创始人郭台铭的潜在接班人。

  文件中显示,富士康将成立由9名高管组成的机构,这些高管将在董事会之后代表富士康做出最高决策。运营委员会成员包括富士康首席财务官黄秋莲和郑州iPhone制造工厂负责人林正辉。

  围绕郭台铭的接班人一事,外界至少已经疯传了两个月。

  4月15日,报道称,台湾鸿海集团董事长郭台铭将在未来几个月内辞去董事长一职。随后,富士康集团表示消息不实,郭台铭只是希望退居二线。

  5月10日晚,鸿海公布新任董事候选人名单,分別为郭台铭、吕芳铭、刘扬伟、李杰、卢松青和戴正吴,以及三名独立董事——前丽婴房董事长王国城,台湾学者郭大维及著名风险投资人龚国权。

  5月11日,鸿海集团董事长郭台铭表示,下一任鸿海董事长的人选不会是鸿海精密董事长卢松青,也不会是日本夏普社长戴正吴。按照这一说法,未来鸿海董事长的人选,将从五选一变为三选一,接班人将从吕芳铭、刘扬伟和李杰三人中选出。

  不过,在富士康提交运营委员会文件之后,三选一又有朝着九选一的方向发展。

  郭台铭接班人史

  郭台铭寻找鸿海接班人一事要追溯到2005年。虽然在公开场合,郭台铭多次表示“未来几年不考虑退休事宜”。但事实上,郭台铭一直在寻找鸿海的接班人,直到今年4月15日,路透社报道郭台

  铭将在未来几个月内辞去董事长职位后,寻找鸿海接班人才成为人尽皆知的事。

  2005年,郭台铭发妻林淑如被检查出患有乳腺癌。3月10日福布斯公布郭台铭以32亿美元资产挤下王永庆成新晋台湾首富。3月11日,发妻林淑如去世。自此,郭台铭对于鸿海开始全面放权,不再像以前一样冲到最前线进行商务谈判。在这一年,郭台铭公布了六年接班人计划。

  在很长一段时间内,鸿海公司内外都将郭台铭的三弟郭台成视为接班郭台铭的最佳人选。郭台成家中排行第三,比郭台铭小11岁。不过,2007年,47岁的郭台成因罹患血癌在北京道培医院去世,生前曾为鸿准董事长。对于郭台成的死,郭台铭在公开场合表示:“郭台成是战斗到最后一刻的勇士”。郭台成的去世也直接打乱了郭台铭的接班人计划。

  2008年初,郭台铭在鸿海尾牙联欢会上首次点出了即将承接自己任务的八个事业群的12位总经理。12位总经理包括卢松青、游象富、徐牧基、李光陆、吕芳铭、黄震智、刘灯桂、戴正吴、蒋浩良、简宜彬、钟依文与程天纵,内部称为“十二金刚”。

  十二位总经理主要分为三类。一类是戴正吴、卢松青、徐牧基和游象富在内的已经跟随郭台铭长达二十多年,年纪不比郭台铭小多少的管理者。这几位接班郭台铭的可能性微乎其微。

  少壮派代表是普立尔的董事长黄震智和总经理刘灯桂,国电总经理李光陆,这三位是公司被鸿海集团并购后,加入郭台铭团队。

  还有一类是郭台铭从其他大公司挖来的将才,如曾供职惠普二十年担任惠普台湾产品总经理的吕芳铭,前德州仪器亚洲区总裁程天纵,从苹果公司挖来的副总裁蒋浩良,个个都是声名赫赫。

  如此“接班人计划”,郭台铭称是源自于自己最佩服的“经营之神”王永庆的台塑接班模式。2006年,王永庆已经将台塑的经营大权交给了王文渊在内的七人小组。七人小组中,有四位是王姓家人,而另外三位则是专业的经理人。

  不过,随着2008年金融环境趋于紧张,郭台铭不得不暂时搁置接班人计划。

  2009年,郭台铭正式回归鸿海,此时的大客户诺基亚、摩托罗拉等手机厂商已逐渐走向衰落,鸿海公司面临过于倚重苹果产品线的状况。2010年—2011年,富士康接连发生的多起员工跳楼事件又将鸿海和郭台铭推上风口浪尖。

  2014年,郭台铭明确表示,儿子郭守正以及侄儿侄女,都不会接班自己的事业,儿子郭守正专注于文创事业,女儿郭晓玲则全力投入慈善。

  郭台铭现在已经69岁。虽然跟宏碁创始人施振荣70岁隐退,张忠谋干到87岁,香港首富李嘉诚干到90岁相比,年纪还不算大。但想要找到一个合适的接班人,不是短时间内就能够完成的。

  此外,鸿海集团的规模实在太大,在台湾,鸿海公司的市值仅次于台积电。郭台铭的接班人计划,之所以成为分析师倍加关切的话题,主要在于鸿海内外,除了郭台铭,还真找不到有谁能够扛下鸿海这副重担。

  对于接班人的要求,郭台铭也早采访中表示:“被我骂的越凶,越有可能是接班人,我一定要年龄跟我差20岁的。”

  接班候选人现状

  如果不考虑目前9人运营委员会的配置,按照此前5月11日郭台铭的表述,担任鸿海集团董事长的人选将从吕芳铭、刘扬伟和李杰三人中选出。而这一人选最终将在6月21日的股东大会上揭晓。

  公开资料显示,吕芳铭,现年五十四岁,于2004年4月加入富士康国际担任非执行董事。此前,他从HP亚太区总监、凌云科技全球副总裁暨亚太区总经理,做到自创办鹏瞻科技并担任总裁,在台湾地区科技产业颇有影响力。吕芳铭现任鸿海集团副总裁兼亚太电信董事长,鸿景国际投资法人代表,鸿海集团董事。目前,吕芳铭在鸿海集团负责5G布局及物联网,是鸿海转型8K+5G生态的掌舵手。

  刘扬伟现年63岁,2007年加入鸿海并担任郭台铭的特别助理。曾在联电旗下联阳美国子公司任副总经理,也在美国南加州创业后出售给鸿海集团,熟悉半导体、通讯领域。2017年以来,刘扬伟一直担任鸿海“半导体次集团”负责人,同时是京鼎董事长,夏普公司董事会成员。

  半导体次集团是近两年鸿海新设立的子集团,计划在珠海建设的芯片工厂一事,刘扬伟是主要的推手。

  李杰是富士康工业互联网副董事长,工业大数据专家和机械工程博士,现任美国辛辛那提大学特聘讲座教授,富士康集团顾问。

  接班人候选人吕芳铭、刘扬伟和李杰所掌舵的5G、8K、工业互联网、半导体等业务都是鸿海转型工业互联网过程中重点布局的领域。

  除了这三人之外,也有一种观点认为,鸿海可能会采取类似华为的轮值董事长制度,由多位高管轮流主持。

  据台湾媒体报道,郭台铭曾经在6月11日公开表示,鸿海精密打算为一年以上的员工调薪7%,这或许是郭台铭在卸任之前,为鸿海员工谋的最直接的一份福利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:qxb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅