全球再迎议息周 美联储或暂不行动

2019-06-16 18:46:59 来源: 证券时报
中性

  多国央行正以不同的方式来应对当前的经济挑战,一些央行已从温和收紧货币政策转为按兵不动,还有一些央行已经降息。本周,包括美联储、日本央行、英国央行等众多重量级央行都将公布最新的利率决议。随着全球经济前景不确定性增加,多国央行正在恢复它们“第一响应者”的角色。

  日本央行当前面对困境,一方面该国国内通胀率水平仍然无法达标,且内外部经济压力持续存在,这都迫使该行采取更强力的宽松行动;另一方面,日本央行已经缺乏进一步宽松的措施选项,因此投资者普遍预计日本央行在近期都将保持观望态度。

  对于英国央行来说,目前脱欧悬而未决,市场普遍预计该行将按兵不动。此外,欧洲央行在上周表示,将维持基准利率不变直至2020年年中,比此前计划的时间更长。欧洲央行行长德拉吉在致议员的信件中称,英国脱欧不会影响当前与英国央行的互换标准,货币政策对银行盈利性的影响总体中立。

  对于美联储来说,即使市场一直在呼降息,但为“顾及颜面”,市场普遍预计美联储本周还不太可能采取行动,但该行将为今年晚些时候的降息铺平道路。

  最近,金融市场对美联储将在几个月内放松政策的预期升温。美国圣路易斯联邦储备银行行长布拉德近日表示,美联储可能很快就会有理由降息。美联储主席鲍威尔近日也表示,难以预料全球贸易摩擦等事件何时能够解决,美联储正密切关注事件对美国经济前景的影响,并会采取适当的措施支持经济增长,鲍威尔的这一表态被市场解读为美联储对降息持开放态度。

  美联储基金期货的数据显示,市场预期美联储在本周宣布降息的可能性约为20%,7月降息的可能性约为80%,美联储上一次加息是在去年12月。经济学家预计,美联储本周将从其声明中删除“耐心”一词,表示已准备好采取降息措施,以帮助美国经济克服增长放缓的潜在影响。

  美联储的降息预期无疑牵动着全市场的神经,加之近期美债收益率下行甚至再度倒挂,这不仅导致避险情绪进一步上升,也加强了市场对美联储今年降息的预期。华尔街众多投行已经上调了对美联储的降息预期。摩根大通的最新预测认为,2019年美联储将降息两次。巴克莱首席美国经济学家加彭将美联储首次降息的预期从今年9月提前至7月。值得注意的是,美国总统特朗普近日再次批评美联储加息破坏美国经济增长,美国商务部长罗斯等官员则抨击联储上次加息时机不够成熟。

  凯投宏观驻伦敦首席经济学家Neil Shearing表示,如果只是出现增长率降至潜在水平之下,那么欧洲和日本以外的大部分央行都拥有足够的传统政策工具来应对。关键问题是,如果出现的是一次巨大的经济冲击,那么多国央行的货币政策很快就会显露局限性。美银美林全球研究团队对今年下半年全球货币政策做出分析,该行表示,鉴于多国表现出普遍的经济增长放缓、低通胀现象,这两大因素将持续驱使货币政策保持宽松,今年以来,全球35家主要央行中有9家已经降息,下半年预期会有14家央行降息,包括美联储将降息50个基点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅