时隔27年A股再现千元股!贵州茅台股价突破1000元大关

2019-06-27 10:17:58 来源: 同花顺金融研究中心
利好

  时隔27年A股再现千元股!贵州茅台600519)股价突破1000元大关,再创历史新高,今年以来涨幅近70%,市值达1.26万亿。在27年前的A股“上古时期”,“老八股”中曾诞生过真空电子(现为云赛智联600602))、飞乐股份(现为*ST中安600654))两只千元股。

  4月24日晚间,贵州茅台披露一季报,今年一季度实现营收216.44亿元,同比增长23.92%;净利112.21亿元,同比增长31.91%;每股收益8.93元。净利润同比增速高于营收增速近8%,可以看出茅台的盈利能力持续改善。

  券商纷纷上调茅台目标价

  多家券商对贵州茅台发出买入、强烈推荐评级的同时,纷纷上调贵州茅台目标价,部分目标价已超过1000元,太平洋证券更是给出了1030元的目标价。

  汇添富中港策略基金经理万青近日称,虽然茅台股票身价不菲,却并没有被严重高估,未来还有巨大的成长潜力。他认为,茅台的地位很难被其他公司复制或取代,茅台酒的价格长期看还有上调空间,因为是供不应求的酒,属于卖方市场。

  数据显示,贵州茅台的毛利率近90%、营业利润率近80%,在全球同类型公司中遥遥领先。

  一季度大受公募青睐 茅台成重点增持对象

  根据已公布一季报的2123只积极投资偏股型基金数据,白酒股成主动权益类基金最偏爱一类个股。茅台、五粮液000858)、泸州老窖000568)分别有494只、309只、147只基金持有,位列第二、第三、第八大基金重仓股。其中贵州茅台和五粮液的基金持有市值为247.43亿元和175.99亿元。统计来看,这些白酒股今年以来平均涨幅就超过70%。

  一只中国白酒股激发了全球投资者的想象力,将其视为押注中国这一全球第二大经济体中富裕消费者的替代工具。贵州茅台股价最近几年表现超过阿里巴巴和腾讯,今年更是显著跑赢。美国共同基金经理等大型投资者纷纷买入该酒业巨头股票。、

  1000元的茅台到底贵不贵?

  智研君认为,由于茅台的业绩增长较为稳定且确定性强,所以市盈率估值法较能反应其估值情况。

  那么茅台当前是否被高估了呢?

  茅台历来的炒作逻辑都是市场供求矛盾为茅台带来的确定性营收。东兴证券认为, 19年实际销量或超计划,系列酒和非标茅台今年或将有一定空间的绝对提价预期,加之19Q1之后宏观经济环境大概率好于市场悲观预期,探底迹象明显,普飞也具备一定的相对提价空间。拆分来看,2019年增量贡献10%-13%,提价贡献3%-5%,我们认为19年茅台大概率超过管理层14%-16%的业绩预期。

  此外,去年公司由于铁腕反腐,取消了437家茅台经销商的资格。原本归属于这些经销商的配额势必将重回公司手中,再通过大型商超、电商渠道以及自营等方式消化,这无疑又会给公司带来一块额外的利润蛋糕;再考虑到国家降低增值税的利好政策影响,根据18年的基数,今年的业绩预计做到420亿以上问题不大。

  今年茅台将继续通过一系列的品牌瘦身和主业加持保证茅台的长久发展,此外茅台更多的核心价值如品牌溢价,白酒行业的绝对领导地位等价值都是不可估计的。至于茅台后市如何我们静观其变,至少目前看,茅台依旧是一家伟大的公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-07-17
贵州茅台
击败了63%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共217家主力机构,持仓量总计540.88万股,占流通A股0.43%
综合诊断:近期的平均成本为970.59元,股价在成本下方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。