“吹牛成性”的太极集团

2019-06-28 19:02:49 来源: 财经网
利空

  日前,执掌太极集团600129)董事长白礼西,突然宣布离任,致使这家地处西南一隅的明星药企,引起大众关注。

  近30年来,太极集团从一个濒临破产小厂发展为知名企业,自然离不开白礼西功劳。但在近10年来,太极集团却深陷扣非后净利润亏损。据财经网梳理,自2010年以来,公司仅在2017年实现扣非后盈利,其余年份均亏损。在此情形下,公司开始了依靠政府补贴、变卖资产“续命”的循环。

  在这样的背景下,太极集团甚至屡次开下空头支票。但这也加剧了市场多方面对于企业的不认同。实际上,对于太极集团面临如今“循环”来说,虽与公司产品渗透力不足,大健康战略难以带动业绩增长有关,但更可能的原因在于,公司制定规划时并未做可行性分析,或许更是一种夸大宣传,以期引起资本市场的关注。

  “十年千亿”或成空头支票

  6月18日,太极集团发布公告,披露董事长白礼西因工作变动,申请辞去公司董事、董事长及董事会战略委员会主任及委员职务,同时不再担任公司法定代表人,白礼西辞职后,将不再担任公司其他职务。

  回溯太极集团的发展,白礼西功不可没。1991年,太极集团还是一个利润只有1000万的药厂,如今的销售收入已经突破百亿。

  但如今的太极集团,却需要靠补贴、卖资产来度日。甚至因为业绩总未达到承诺,而屡屡夸口试图引起关注。而此举也让不少散户在其股吧中,给太极集团贴上“爱吹牛”、“骗子”的标签。

  据财经网梳理,太极集团开出的最大空头支票,莫过于“十年千亿”计划。根据公司过往年报,早在2011年,公司就定下2020年全集团年销售额过1000亿元的目标。对于公司旗下的明星产品——藿香正气口服液,也曾在2016年定下10年战略规划,即2018年该产品国内销售达到20亿元。

  然而,根据公司2018年财务数据显示,太极集团当年营业收入仅为107亿元,离2年之后的千亿目标还有不小的差距。而财报中也未披露藿香正气液具体收入数据,仅透露该产品销售量同比减少超过15个百分点。若以2017年该产品收入13.5亿元推算,该产品将肯定不能达到定下的20亿元目标。

  “大健康”战略难挑重担

  事实上,为了实现千亿目标,太极集团也并非毫无行动,其中高调发展的,便是大健康产业。

  公开资料显示,太极集团的“十年千亿”的计划中,大健康产业将占这个目标的两成。早在公司2012年年报中,就曾提出过,利用太极品牌效应,以健康养生为主题、中药日化和养生食品为重点,成为企业新的经济增长点。

  3年后,极集团推出太极水,将售价定为12元/瓶,并对外高调公布,5年内实现“卖水”百亿的目标。但仅仅过了1个月,就有媒体曝光太极水销售不利的新闻。现如今,很难找到该产品确切销售数据。而财经网近日在天猫中查下该产品销售量最大的店家,也仅在1个月内卖出1100余件商品。

  此外,其2013年推出的太极天胶、太极美美亦是太极集团大健康战略的重要产品。而这两件产品,如今只有太极天胶还略有成绩。据2018年年报显示,该产品销量超过5000万元。而太极美美销售仅在2013年披露为2000万元,此后便从未公布销量。

  “不能说太极集团的大健康战略没有丝毫建树,但就目前相关产品的销售情况,确实还难以作为企业的新增长点。”医药分析师刘小东对财经网说道,“更为关键的是,千亿战略、卖水超百亿计划,这些目标太极集团在对外公布的时候,很可能并没有做过调研和可行性分析”。

  除对外宣布量化业绩指标,太极集团还曾立下不少大而皇之的目标。根据年报资料,公司想达成的目标还包括,成为全球产量最大的植物药制造企业、全球零售药房最多的医药商业企业;让“太极”成为世界植物药第一品牌;将旗下“太极养生医馆”打造为中国最权威的健康生活馆……

  事实上,对于太极集团来说,未实现承诺的还有其对于公司内部的成本削减。在2011年年报中,太极集团曾称,2012年将全年精简人员1000人,降低人力成本。但在2012年,公司反而新增加257名员工。另财经网不完全梳理,太极集团还数次在2011年、2012年、2017年年报中承诺将降低三费(未在2013至2016年年报提及降低三费)。但对比实践结果,自2011年以来,公司销售费用持续走高,财务费用在2012年、2013年、2018年均高于上一年,也并未实现所承诺的降低。而唯一兑现的便是,2018年管理费用的确低于2017年。

  业绩承压多手段续命

  理想很丰满,现实却很骨感,太极集团这10年中,不但屡屡未实现所立下的“千亿太极”、降低三费等目标,公司甚至鲜有盈利。太极集团2010年以来,仅在2017年实现盈利,其余年份扣非后均亏损。2014年、2015年、2016年、2018年,公司扣非后分别亏损2.8亿元、5.3亿元、4.4亿元、8362万元。

  而在利润下滑的过程中,其销售费用却在不停上涨。根据Wind数据显示,2015年到2018年,太极集团销售费用分别为14亿元、15亿元、18亿元、28亿元,占营业收入比例分别为19%、19%、22%、27%。

  尽管销售费用屡创新高,但对太极集团棘手的则是,旗下多个畅销品销量萎缩。据2018年年报数据显示,其主要产品藿香正气液、急支糖浆、复方甘草口服液营业收入均有所下滑。

  对此,华林证券002945)医药行业分析师许波对财经网表示:“销售费用增长,但净利润未增加,说明产品的渗透力已经到到底,这类成熟期的产品该覆盖地区均覆盖,未覆盖地区已难以进入,意味着产品的生命周期已到顶。”

  产品收入下滑,给公司整体业绩带来重重的压力,而为免于被ST,太极集团甚至采取了多种多样的办法,包括政府补贴、拆迁补偿款,倒卖旗下资产等。据财经网不完全梳理统计,公司2010年以来每年均获得上千万元政府补助,其中,2017年与2018年得到的补助款就高达4799万元、4356万元;2018年,旗下子公司厂房拆迁,所获的近2亿元补偿款计入其当期收入;2018年、2016年、2015年,公司得到非流动资产处置损益1.2亿元、10.6亿元、5.5亿元。

  近10年来,太极集团屡次立下空头支票。甚至在尽管逼近目标时期,2017年年报中,仍在重复“用不到10年时间打造千亿太极”的说辞。但无论怎样的修饰,都难掩太极集团早已风光不再的局面、外强中干的局面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论