黑龙江:力争到2025年中药种植面积达250万亩 “龙九味”品牌叫响全国

2019-07-02 15:11:01 来源: 人民网
利好

  人民网哈尔滨7月2日电(韩婷澎)来自黑龙江省中医药管理局的消息,在2019年《黑龙江省中医药产业发展规划》中,明确提出推动中药材规范化种植养殖,力争到2025年达250万亩。把以刺五加、五味子、人参、西洋参、关防风、赤芍、火麻仁、板蓝根、鹿茸等为重点的“龙九味”品牌叫响全国。

  截至目前,黑龙江省中药材种植面积为124.6万亩,发展中药材种植需充分利用黑龙江省丰富的林下资源。然而,目前黑龙江省林下资源开发利用不足总量的10%,还存在高素质农林人才缺乏、规模化的管理落后、林区地处偏远、基础设施薄弱、发展成本高、市场渠道窄、产销脱节、高端产品开发与精深加工滞后等问题。解决问题的关键是建立定制药园促进林下经济发展和种植结构转型。目前,黑龙江省“定制药园”主要有两种方式,一是企业定制药园,二是医疗机构定制药园。即医疗机构牵头或药企根据自身需求,与贫困户、农民或专业合作社签订种植—收购协议,指定种植品种、种植面积,委托种植,承诺回购的中药材种植方式,实现以销定产种植模式,确保精准化、个性化定制中药材的产销,以帮助贫困人口开展中药材种植,并持续增加收入。

  目前,黑龙江省中医机构已建成“定制药园”4万余亩,惠及贫困户1694户。通过土地入股、流转土地,以及在“定制药园”工作赚取劳务费、贷资入社等多种形式,每户每年利润可观。下一步,将积极向中医药发展先进的地区学习经验,让更多的人了解和使用上黑龙江省地域性强、品质优良的“龙九味”中药材。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论