土耳其央行行长遭总统撤职 里拉汇率大跌

2019-07-08 20:52:55 来源: 证券时报网
利空

  据海外媒体报道,土耳其总统埃尔多安的一个决定又将该国货币里拉推向崩溃的边缘。

  上周六,埃尔多安发布总统令,宣布解除土耳其央行行长穆拉特.切廷卡亚的职务,由副行长穆拉特.乌伊萨尔接任。在8日亚洲股市交易阶段,里拉兑美元汇率大幅下挫近3%。

  近日,国际清算银行(BIS)才刚刚强调土耳其是政府干预央行的反面教材。国际清算银行总经理奥古斯丁.卡斯滕斯表示,土耳其政府削弱了央行的独立性,带来了严重的负面影响。然而,就在这一评论做出后不久,埃尔多安就意外解除央行行长职务,在外汇市场引发震荡。

  穆拉特.切廷卡亚在2016年4月被任命为央行行长,任期到2020年结束。去年8月,土耳其陷入新兴市场史上最严重的货币危机之一。面对土耳其里拉崩盘,他因为没有及时实施紧缩政策而受到批评。此后,穆拉特.切廷卡亚曾宣布加息625点,并在此后保持这一利率不变,显示出了自己的决断力。然而,加息的决定却引起了埃尔多安的不满。在今年6月举行的央行会议上,穆拉特.切廷卡亚宣布保持利率不变,这与埃尔多安一直以来对降息的要求背道而驰,也导致了两人之间紧张关系的进一步升级。

  新任行长穆拉特.乌伊萨尔于2016年6月担任土耳其央行副行长。他在作为行长发出的首份声明中强调,央行将继续独立实施货币政策工具,专注于达成并保持物价稳定的目标。

  7月25日,土耳其央行将举行货币政策委员会会议。截至6月土耳其的通胀率已降至15.72%,为去年6月以来的新低。因此,数位经济学家预计土耳其央行将会在7月降息。不过,由于目前土耳其央行的利率高达24%,里拉已经成为全球套利交易的最佳选择,一旦利率大跌,里拉定会再次崩溃。

  经济学家ZiadDaoud表示,如果埃尔多安的目标是降息,那么换掉央行行长的决定就会适得其反。“埃尔多安此举让其信誉再次受到打击,现在市场对任何宽松政策都持审慎的态度。投资者会质疑货币政策是否真的是根据经济数据而制定,还是说是迫于政府压力而实施。”

  与此类似,美国总统特朗普近期多次打破美国总统不干涉美联储货币政策的传统,要求美联储降低利率以支撑美国经济,并表示自己有权“降级”或“解除”美联储主席杰罗姆.鲍威尔的职务,令各界担忧美联储独立性可能会受到损害。特朗普近日表示,有意提名自己参选总统时的团队成员朱迪.谢尔顿和圣路易斯联邦储备银行执行副行长克里斯托弗.沃勒出任空缺的美联储理事职务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1