赶在美联储之前 韩国印尼央行先降息

2019-07-18 19:34:51 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者吴家明

  就在市场猜测美联储到底会不会在7月降息之际,韩国和印尼央行选在同一天宣布降息。

  7月18日,韩国央行宣布将基准利率下调25个基点至1.5%,这是该行去年11月25日加息25个基点以来首次调整利率水平,这也是该行三年以来首次降息,出乎市场预料。

  受全球贸易环境和近期与日本的贸易摩擦事件影响,韩国出口已经连续第七个月下滑,通胀率也持续疲软。据悉,此次降息是韩国央行在加息不到一年之际进行的降息。去年11月,韩国才完成了加息,当时美联储在加息周期中,韩国等国家为了推高借贷成本而不得不增加利率。

  “外向型”的韩国经济近期面临的风险有增无减,全球贸易争端和半导体行业的低迷打击了韩国出口。根据韩国贸易协会、国际货币基金组织发布的数据,2017年韩国对外贸易依存度为68.8%,其中,出口依存度为37.5%,在二十国经济体中仅次于荷兰和德国。星展银行此前指出,自从2018年第四季度以来韩国的出口就开始了周期性的放缓,韩国的出口和增长在下半年都不容乐观。韩国大信证券债券分析师孔东洛表示,韩国央行降息早于美联储有些出乎意料但并非完全意外,政策制定者强烈地意识到需要降息,或许11月还会降息一次。

  在全球降息潮到来之际,新兴市场央行的降息风也渐刮越猛。同一天,印尼央行宣布将7天期逆回购利率从6%下调至5.75%,为近两年来首次下调基准利率,符合市场预期。印尼央行认为,货币政策还有更大的调整空间,当前的降息决定将影响2020年GDP增速。不过,央行立场有助于刺激经济增长,现在降息时机很合适。

  在一些市场人士看来,韩国和印尼央行选在同一天宣布降息就是为了“未雨绸缪”。从两三年前的“渐进加息”到今年年初的“暂停加息”和“保持耐心”,再到最近几周的“进一步宽松”,美联储官员对货币政策关键词的表述出现鲜明变化,这也折射出美国经济前景面临的下行风险上升,美联储货币政策思路正悄然转变。

  就在当地时间17日,美联储发布了被称为“褐皮书”的全国经济形势调查报告,报告显示从5月中旬至7月初,美国经济整体继续温和扩张,就业市场持续增长,物价水平略有下滑。报告显示,美国就业市场整体实现温和增长,但增速较此前略有下降。各辖区就业市场均吃紧,特别是建筑业、信息技术和医疗保健领域用工持续紧张。薪资增长幅度适中,多数辖区企业主扩大了员工福利,以应对劳动力市场紧张。

  市场认为,尽管报告对美国经济的描述偏乐观,但并不会改变美联储在近期降息的决定。美联储主席鲍威尔上周在向国会作证时暗示,由于贸易争端和全球经济放缓拖累企业投资,美联储最快有可能在7月底召开的政策会议上降息。伴随短端利率下滑,期货交易员对今年美联储降息幅度的预期接近75个基点。

  一些机构也已开始警示全球重回宽松货币政策的风险。国际金融协会(IIF)近期的报告指出,全球利率下降推动了2019年第一季度新的借贷热潮,新兴市场债务从一年前的68.9万亿美元飙升至历史新高69.1万亿美元,越来越依赖短期债务会令许多新兴市场在全球风险偏好突然转变面临风险。国际清算银行(BIS)近日也警告称,目前进一步降息几乎没有经济价值,“短期刺激”可能弊大于利。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 长信科技
  • 武汉凡谷
  • 宜安科技
  • 维科技术
  • 汇纳科技
  • 美格智能
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅