日限材料核心技术短期难突破 韩国产化道路困难重重

2019-07-19 14:13:10 来源:
利空

  据亚洲日报7月18日报道,有消息称,日本限制对韩出口的三种半导体关键材料生产企业大部分都以合资或独资的方式在韩国设有生产工厂,不过这些工厂的生产原料或主要产品均在日本内工厂生产,以防止核心技术泄露。此外,在这些日本原材料生产企业大多拥有百年历史,在生产这三种半导体关键材料上积累了多年的技术经验。分析认为,这三种半导体关键材料的核心生产技术短期内难以突破,韩国政府和相关企业有必要制定中长期的对策。

  据韩国业界人士18日透露,生产高纯度氟化氢的日本企业Stellachemifa、森田化学等和生产光刻胶的JSR、TOK、信越化学等企业以及生产氟聚酰亚胺的住友化学等企业全部在韩国内设有生产线。1916年在日本大阪创立的Stellachemifa公司于1994年与韩国的Soulbrain公司合作,在忠南公州设立生产法人FECT,生产制造半导体所需高纯度氟化合物(HF,NH4F等)。该公司在其网站上宣传称,他们开发并使用业界最先进的提炼技术,成功进行12N(99.99999999%)的高纯度提炼,在全世界半导体企业中获得较高评价。

  日本最初成功生产出氟化氢的森田化学也与韩国企业ENF、韩国酒精产业以及三星物产于2010年在忠南牙山地区共同设立了生产法人“FEM科技”,FEM科技的相关人士对媒体表示,虽然公司现在正在生产半导体所用的氟化氢等原料,但他们是通过从森田化学进口原料进行加工后,再供给国内的生产企业。JSR公司的前身是1957年创立的“日本合成橡胶”,该公司从1979年起生产光刻胶,2004年起以独资形式在韩国忠清北道清州设立“JSR Micro”后,开始投入生产。公司曾于2006年被三星电子评为最佳供应商。JSR Micro的相关人士表示,“我们主要生产制造面板时使用的光刻胶,经过仔细核查,这一产品并不在本次限制对韩出口的材料名单之中”。

   TOK公司从1968年起开始生产半导体制造时所需的光刻胶,于2012年在仁川开设Tokam公司,生产制造半导体和LCD等所需光刻胶。信越公司的前身是1926年成立的信越氮肥有限公司,1998年开始发展光刻胶产业。在韩国设有生产和销售硅产品的韩国信越硅材料公司。此外,1913年创立的住友公司已成为全球化学企业,该公司在全罗北道益山以独资形式开设dwchem公司,生产制造半导体所需的化学原材料。

  据了解,日本的主要原材料生产企业之所以在韩国设立生产法人,其主要原因是他们的主要客户——三星电子、SK海力士、LG显示等全球半导体、面板生产企业均在韩国,而这些企业对原材料有较多需求。

  业内相关人士表示,日本的原材料、零部件企业大多拥有百年历史,日本政府在政策上长期对其进行支援,公司的研发能力不断发展,对全球企业都有着一定影响力。即便三星电子和SK海力士开始对原材料进行测试,其它企业产品也很难在短期内达到日本的水平。有分析指出,韩国政府应与民间企业应以此事件为契机,加强合作,在原材料、零部件和设备等方面共同制定应急计划以及中长期的培养方案。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论