国网鹰潭供电公司:泛在电力物联网让生活更智能

2019-07-19 20:51:16 来源:
中性

  国网鹰潭供电公司:泛在电力物联网让生活更智能

  2019年5月,国网江西电力选取国网鹰潭供电公司作为泛在电力物联网建设鹰潭综合示范区,开展HPLC智能电表全覆盖适应性改造、基础数据平台优化提升、泛在配电物联网全业务管控平台建设等工作。

  “泛在”,也就是指时间、地点、人物皆不受限,无处不在的意思。泛在电力物联网,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

  国网鹰潭供电公司作为国网首批“多表合一”试点单位,在物联网建设和应用方面具有一定的经验和基础。鹰潭市作为国家信息惠民、智慧城市、电信普遍服务三项试点城市,移动物联网建设取得了显著成效,实现了国内首个三张窄带物联网(NB-IoT)、两张增强型物联网(eMTC)的全域覆盖,5G网络建设及应用也正在加快步伐。国网鹰潭供电公司依托泛在电力物联网这个智能平台,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术,建立了一个庞大的信息交互、采集平台,通过安装避雷器在线监测装置、更换HPLC智能电表、远程电缆测温等技术手段,进一步提高电网运行的稳定性,让用户和供电公司的“距离”更近,真正打通电网企业与客户服务的“最后一公里”。

   HPLC智能电表:智慧生活看得见

  7月9日,鹰潭公司营销部工作人员正在鹰潭滨江广场住宅小区内更换一种新的电表,这个新电表和旧电表在长相上没有任何区别,但是里面的模块相当于人类的大脑,其功能更强大了。

  “一个台区停电了,就是变压器那里停电了,我们可以感知得到,但是对于某一户停电了,我们是感知不到的,HPLC智能电表就是能把某一户的停电信息主动上报到我们主站,变被动为主动来进行抢修,为用户提供更好的服务。”谈起该公司目前正在做的HPLC智能电表改造,营销部五级职员帅小刚侃侃道来。

  2017年12月29日,经过两年攻坚战,作为全国五个试点之一的鹰潭“多表合一”信息采集示范区正式通过国家电网公司验收,标志着全国首个设区市主城区全部实现“多表合一”智能抄表和一单式缴费。81266户普通百姓切身感受到智慧新城、智能生活带来的全新体验。

  科技无止境。新研发的HPLC智能电表功能更强大。传统电表每天采集一次电表底码、抄表计费,而新型HPLC智能电表能实现每15分钟采集一次用户的电流、电压、功率等用电参数传输到智能平台,为后期大数据分析和应用夯实基础,有力支撑客户报装、用电分析、故障抢修、增值服务等“电力生活”的方方面面。通过这款新型智能电表,客户用能可变“盲目”为“通透”,故障抢修可变“被动”为“主动”,进一步增强用户电力“获得感”。目前累计完成325个台区集中器、32010只电表、14426只模块更换,合计46436户。预计今年年底将基本完成鹰潭市县全覆盖,“智慧用电”指日可待。

  心家泊小区的黄军是鹰潭市第一批安装HPLC智能电表的用户,他很有感触,“过去家里停电了,不知是因为欠费还是线路故障,从打电话到供电公司,等到他们维修到恢复送电,耗费了时间。这个电表就很科技,读数精准,对家里的用电情况一目了然,而且今年还没停过电呢。”

  上半年该公司客户满意率达100%。今年7月,鹰潭市评选“为民办十件好事”,HPLC智能电表位居榜首。

  避雷器在线监测:小方匣“魔力”大

  鹰潭地处江西省东北部,是江南重要的交通枢纽之一,境内有境内沪昆高铁、鹰厦线、浙赣线、皖赣线和沪昆高速、济广高速等多条铁路、公路交通要道纵横交错。保障电网稳定运行,确保铁路大动脉畅通为鹰潭市城市经济建设发展提供强有力的供电保障,是国网鹰潭供电公司的责任与使命担当。

  鹰潭公司110千伏及以上输电线路大部分都位于山区,过去保障这些线路稳定运行,主要靠的是输电线路工人翻山越岭地巡视,爬上输电线路铁塔去收集避雷器动作数据,而且在检修的时候也要把它拆下来。公司依托物联网技术平台,对110千伏输电线路铁塔进行改造,在铁塔上安装避雷器在线监测装置,通过物联网技术对线路雷击受损情况进行在线监测。发生雷击的时候,装置能迅速把数据实时传送到手机app上,线路人员能够在第一时间掌握线路跳闸情况,快速查找故障,从而实现线路故障的快速定位和检修,保障供电线路的安全运行。此举还大大减少了输电线路工人的劳动强度。据该公司线路人员介绍,这种避雷器在线监测系统单台装置在1500-2000元,如果大批使用该费用能够在短期降至1000元以下,非常值得输电线路上推广使用。目前该装置已经在负责对鹰厦电气化铁路供电的110千伏龙铁线,以及负责对鹰潭110千伏云梦山变电站供电的110千伏月云线上成功安装应用。进入7月,鹰潭地区遭遇强暴雨,贵溪南部山区山体滑坡,余江马荃圩堤塌方决堤,给生产生活带来重大损失。然而,跨越山区、河流、铁路的鹰潭110千伏及以上输电线路坚挺地经受住了暴雨雷击的袭击,主配网运行平稳。

  该公司输电运检室副主任徐军波说,“这场密集的暴雨来临前,我们就应用物联网技术手段对所有涉及河道、水库、山坡、湿陷性黄土等易遭雨水冲刷地段的线路杆塔进行重点检查,通过避雷器在线监测装置对输电线路铁塔24小时实时在线监测,全天值守防外破视频监控,实现防汛抗洪工作智能化,大大提高了输电线路抗击自然灾害能力,确保了电网安全稳定运行。”

  远程在线测温装置:地下电缆通道卫士

  地下电缆犹如城市配电网的“动脉”,让这根“动脉”畅通无阻,是保障城市配电网稳定运行的关键。在鹰潭市主城区的许多电力井盖下,在地下约两米的电缆中间接头处有一个方寸大小的方盒,薄薄的温感芯片就附在方盒上。它们就是让这根“动脉”畅通无阻的保障。这些井盖并没有生命,也不智能。但是,依靠物联网手段,为冷冰冰的电缆、井盖赋予了“自我感知”的能力。

  鹰潭公司配电运检室副主任喻旻介绍:“这是一个地埋电缆温度监测装置,通过应用窄带物联网(NB-IoT)技术开展电力电缆及其通道的全方位智慧管理,实时监测预判电缆发热隐患,起到降低线路故障率、杜绝电缆沟起火等事故的作用。”

  公司一方面通过NB-IoT智能测温装置对地埋电缆接头和电缆通道进行实时温度监测,预判电缆发热隐患,有效避免电缆密集区“火烧连营”等恶性事件。另一方面通过NB-IoT电缆通道卫士对电缆井、沟、管、桥架等电缆“必经之路”进行外部侵入监测,第一时间发现井盖开启、电缆沟入侵等异常事件,及时消弭人员或车辆的误坠、电缆盗窃、施工破坏等安全隐患,保证人身、电网、设备的安全。抢修人员过去排查电缆高温隐患,要打开一个个井盖甚至挖开马路查看,如今只需打开手机端应用就可以实时监测数据。如果电缆温度接近预警线,监测装置会迅速向手机端报警并提供具体位置的图片信息。截止目前,该体系已完成月湖区、信江新区范围内全覆盖,实施2年来,共发现电缆发热隐患13处,井盖异常开启274起,均已及时处理,还大众脚下一片“踏实放心”。

  目前,国网鹰潭供电公司作为江西省的综合示范区,在示范区建设取得成效后,将在全省推广,推动泛在电力物联网技术在公司快速落地。通过三年攻坚,到2021年初步建成泛在电力物联网。同时,终端设备感知能力、终端网络连接能力、数据共享服务能力、业务创新驱动能力进一步提升,全面推动一流能源互联网企业建设。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论