又一城市取消商品房限售 楼市下一步怎么走

2019-07-19 21:27:00 来源: 上海证券报

  有迹象表明,一些楼市低迷的城市开始维稳了。

  在商品住房限售政策施行2年多后,河南省开封市日前发文取消这一政策,以提振市场信心。至此,全国已有太原、菏泽等3个城市取消商品住房限售。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,在“一城一策”“因城施策”等政策下,未来或有其他城市跟进,通过取消限售等来微调楼市。

  19日中午,河南当地媒体报道,开封取消商品住房限售令。文章还配发了开封市住房和城乡建设局红头文件的照片。图片显示,文件是下发给开封市不动产登记中心的,题为《关于调整新建商品住房交易实现及撤销备案限制的函》。

  该函称,为统筹房地产市场调控,提振市场信心,经百城办例会研究决定,现取消新建商品住房自取得《不动产权证书》之日起满3年方可上市转让的交易时限,取消已撤销备案房屋的交易资格冻结时限。

  当地媒体表示,该消息属实,相关部门正在印发文件,准备下发至各部门。

  当天下午,记者致电开封市不动产登记中心。一位工作人员表示,他已听说取消限售,但还没收到正式文件。记者随后致电开封市住房和城乡建设局,接电话的人员表示,文件属实,具体情况会统一发布。

  为进一步求证此事,记者联系到了开封市几家大型房企负责人。他们都表示,已和开封市住建局的负责人确认过,文件属实,晚些时候会下发。

  开封为何此时取消限售?

  开封市住房和城乡建设局负责人在接受媒体采访时表示,开封市自从2017年出台限售等房地产调控政策,出台限售政策的初衷是遏制炒房现象。

  经过两年来的调控,开封市房地产已经步入平稳发展的阶段,炒房现象基本得到遏制,所以限售政策已无存在的必要。

  2017年5月15日,开封市了出台《关于规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序的通知》,明确规定:在开封市区内购买的新建住房,取得不动产权证满3年方可转让。规定房价原则上半年内涨幅不得高于5%,一年内涨幅不得高于10%。

  如今,这一规定仅执行2年多就要停止,一个主要的原因是楼市低迷。

  2016年至2017年, 开封受到郑州热度外溢带动,成交量上行,价格快速上涨,2018年房价较2013年涨了2至3倍。但2018年下半年以来,开封楼市热度明显下行,不少项目至今只完成了年度目标的三成左右。

  “项目普遍日均到访量仅为10组左右,销售情况不容乐观。”易居企业集团CEO丁祖昱最近实地调研后说。

  今年3月25日,在开封地方领导留言板上,有当地市民向市长反映,开封某房企文旅城楼盘暴跌40%大幅降价抛售房产,搞不正当房地产竞争和市场价格垄断,扰乱市场经济秩序。该留言称,暴跌促销,抛售房产,多次爆发业主大规模维权,通过法院起诉退房的更是络绎不绝。

  丁祖昱称,开封城市整体由于缺乏产业支撑、人口受到郑州虹吸作用持续流出、城市棚改力度不足,导致购买力难以短期内提升,开封的刚需基本已经消耗完毕,刚改需求确实存在,但受制于购买力的限制,能提供的成交依然有限,市场独立性较差。

  显然,此次取消限售政策,或有助于楼市回暖。

  从全国来看,开封放开限售政策并非首例。2018年7月以来,全国已有太原、菏泽先后宣布取消限售政策。

  从政策松绑看,2018年到2019年已有接近10个城市,针对限售、限购、二手房税费等政策进行微调。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,“因城施策”是目前的楼市政策主旋律,开封取消限售应是根据当地情况做出的决策,充分体现了“一城一策”指导下的政策微调导向。通过此类政策调整,有助于形成更为合理的住房交易制度,对于促进房源流通和提高交易效率等都有积极的作用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论