《财富》世界500强榜单揭晓 粤港澳大湾区上榜企业中民企过半

2019-07-22 15:56:32 来源: 和讯网
中性

  2019年7月22日,《财富》今年的世界500强榜单揭晓。中国共有129家企业上榜,上榜企业数量首次超过美国,其中粤港澳大湾区有19家,今年的榜单有两个地方值得关注,一是粤港澳大湾区的上榜企业中,民营企业数量超过五成,另一个是新经济和实业民企排位上升,包括去年新上榜的雪松控股,今年的排名上升了60位,在复杂多变的经济形势下,中国实体企业特别是民营企业能够逆势不降反升,殊为不易,凸显出中国经济升级和由虚向实转型的流变。

  千亿民旗逆风飞扬

  在今年的世界500强榜单上,粤港澳大湾区企业群的领头羊依然是中国平安601318),其次是华为,营收分别为1635亿美元和1090亿美元,最后一位是排名第451位的太平保险集团,营收也有274亿美元,在这些企业(不含香港)中,民营企业有7家,占比超过五成。

  回溯到上世纪90年代中国3家企业首次进入500强,至今上榜企业数量仅次于美国,是第三名日本的两倍,而且覆盖行业从金融、地产、能源矿业扩大到IT、互联网、电子、供应链等领域,体现出中国经济发展的速度和质量,而上榜企业从清一色央企、国企转为民企占半壁江山,则体现出中国特色社会主义市场经济发展的多样性。

  这种发展的多样性丰富了中国特色社会主义经济的内涵,也提升了中国经济发展的质量。从榜单上的企业分布和所在行业来看,有将近一半的企业总部位于北京,其中绝大多数是央企,这些企业都是所在行业的龙头企业,位于中国行业价值链的顶端,除此以外,还有一成左右的企业总部位于上海,以汽车、金融行业为主;有一成左右的企业分布于陕西、山东、河南、河北、江西等地,主要是钢铁、能源及矿山行业,上面这些主要以中国市场为主,能够跻身世界500强,说明了中国市场经过40年的改革开放,经济体量已经足够庞大。

  在上榜的中国企业中,有一个群体越来越受到世界关注和重视,它们所在的区域也正在成为中国经济中最有活力的一极,这个区域就是粤港澳大湾区。粤港澳大湾区的上榜企业一共有?家,虽然占上榜中国企业总数的10%不到,但要看到的是,这些企业近7成是民营资本为主,而且绝大多数参与到全球市场中,在全球价值链上拥有自己的一席之地,在它们的榜样带动下,中国将出现更多的世界500强企业。

  粤港澳大湾区能够通过纯粹的市场竞争产生如此多的世界500强企业,与其地理位置及发展历史密切相关。广东是中国改革开放肇始之地,香港则是彼时中国与世界接触的桥头堡,广东已经成为世界经济的重要一环,尽管起初只处于最低端,不过经过40年的发展洗礼,广东在一些行业特别是家电、通信设备已经占据领先地位,在全球产业链上拥有话语权,我们可以看到,一些全球重大的并购都出现越来越多广东企业的身影。

  排名升者谁?

  纵观近几年的世界500强上榜排名,粤港澳大湾区(不含香港)的企业排名都有不同程度的上升,不管是综合金融行业的中国平安,还是科技巨头华为,还是从地产扩张到其他行业的恒大,粤港澳大湾区的上榜企业整体呈现出百花齐放的局面。特别是华为、雪松控股等科技和实业型民企走势强劲,而且影响力扩展到全球,向世界展现出中国民营经济的活力与张力。

  发韧于广州的雪松控股集团有限公司去年以327亿美元(约合2210亿元人民币)营收首次入榜,排名第361位,今年以406亿美元排名第301位,排名大幅上升60位。作为以实业为本的综合性产业集团,雪松控股旗下拥有大宗商品、化工新材料、旅游文化和智慧城市服务等产业板块,同时拥有齐翔腾达002408)、希努尔002485)两家A股上市公司,并控股雪松国际信托和大连金融资产交易所。

  有意思的是,齐翔腾达也是《财富》中国500强榜上客,2019年位居第302位,公开资料显示,齐翔腾达目前是全球产能最大的甲乙酮和顺酐生产企业,拥有全球最高水平的丁二烯生产技术。雪松控股为世人所知的是其大宗商品业务,在全球范围内拥有丰富的金、铜、铁、煤等矿产资源,已经打通上游矿产资源——物流仓储——产业链服务——大宗商品附属产品生产——产品分销的全产业链条。

  在2019年的达沃斯夏季论坛上,雪松控股承办的“广州之夜”,向世界展示了广州这座千年商都的新活力,而与其近邻的华为,即使受到多变的国际经济形势打压,依然取得了不错的业绩,在下一轮的5G浪潮中,华为有望得到跨越式增长。

  华为与雪松控股为深圳和广州赢得了荣耀,而反过来,深圳和广州这两座城市给予了企业发展所需要的开放、包容甚至扶持。再将视野拓宽,我们可以看到,以广州为中心的粤港澳大湾区正在成为科技、金融、供应链企业成长的沃土。在这片沃土上,平安、华为、雪松控股在所在行业不会是寂寞生长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 和而泰
  • 领益智造
  • 美格智能
  • 沃特股份
  • 维科技术
  • 科创新源
  • 威派格
  • 深科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅