广州有房企暂停拿地力促回款

2019-07-31 22:57:46 来源: 信息时报 作者:罗莎琳
中性

  信息时报讯(记者罗莎琳)7月26日富力地产发布了一份内部文件《关于要求地区公司确保完成销售任务的通知》。文件上明确表示,2019年下半年原则上暂停拿地工作,多次提及要促销售、抓回款。其中,“以完成项目销售目标为第一优先级,在确保销量的基础上追求项目收益最大化”还被加粗强调。无独有偶,业内人士透露称,广州还有房企也有类似动作。业内人士分析表示,随着房企资金面的收紧,房企下半年投资拿地或将趋于保守,从房地产融资到开发存在的时间跨度来看,调控效果将在四季度有所体现。

  富力内部回应:确有其事

  《中国建设报.中国房地产》报道称,7月26日富力地产发布了一份内部文件《关于要求地区公司确保完成销售任务的通知》。文件上明确表示,2019年下半年原则上暂停拿地工作,多次提及要促销售、抓回款。其中,“以完成项目销售目标为第一优先级,在确保销量的基础上追求项目收益最大化”还被加粗强调。

  从其曝光出来的文件截图,记者看到,字里行间都突出强调现在集团最重要的工作是加大销售力度,确保完成销售任务,“各公司财务、开发、工程等部门应以销售为中心展开工作”,“上下全体动员,坚持全民营销”。为应对销售及汇款时间紧、任务重等情况,文件还要求各地区公司须成立汇款工作小组,提高回款效率。此外,文件明确指出,“2019年下半年原则上暂停拿地动作,如遇有优质土地项目等特殊情况,可单独呈报集团董事长审批。”寥寥数百字,富力向全体员工发出了“加紧销售”、“加快回款”、“暂停拿地”三重任务,似乎有意让每一层级都意识到公司销售及资金等压力。

  昨日,记者采访了富力地产某内部员工求证此事真伪,该人士表示,如果从官方回应口径来说是“不回应”,但是他私下透露,公司内部确实有这一份文件,但是不方便公开,因为每一份文件上面都有“名字水印”。富力地产发布公告称,今年前6个月集团累计实现权益合约销售金额约602.2亿元,此前,富力方面公布其年度权益销售目标为1600亿元,按照此数据计算,该集团仅实现年度目标约37.64%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受时报记者采访时表示,富力此次内部文件中提到了暂时不拿地的表述,充分说明了战略方面的新特点。第一、“战”方面说明要狠抓去库存和追销售,以资金回笼为重要导向。第二、“略”方面则主要放弃拿地等机会,进而形成主动降低投资速度等导向。类似规定,和富力本身以及行业等情况都有关。

  严跃进还表示,从实际情况看,富力当前收购了很多项目,包括酒店和汽车产业,本身对于资金的渴求程度是很高的。而从行业本身来说,当前地产行业进入降温周期,本身也体现了收紧和风险扩大的特征。

  如果上升更高程度,富力类似事件,或说明从企业层面看,开发投资的拐点已经到来。类似企业都是大型企业的代表,此类收缩战略恰是说明企业相对保守的经营策略已经形成,这也是后续其他相关房企需要积极研究的一个信号。

  有房企“甩尾货”价格降了三四千

  富力公布暂停拿地的同时,其他房企类似动作也初现端倪。昨日广州一知名业内专家在微信朋友圈写到“爆炸猛料!!继媒体曝出广州F字头千亿房企宣布今年不再拿地的消息后,又收到确切消息,总部在广州的HJ字头的大房企也宣布暂停拿地。另有消息,总部在广州的千亿Y字头房企计划三季度开始,集团下属项目全线降价销售。

  据其透露,“F字头千亿房企”就是富力地产,而记者采访其他两家房企时,有关负责人都予以否定,但是记者了解到,目前,确有不少集团也在降价回笼资金。近两周,祈福旗下祈福天龙苑、祈福都会和祈福聚龙堡都纷纷推出了打折促销活动,比如天龙苑之前带装修的大概是18000元/平方米,而上周推出的价格则是13900/平方米(毛坯),算下来,买家购房成本降了不少。而祈福聚龙堡上周推出的部分单位价格为1.19万元/平方米,比周边的楼盘低了三四千。时报记者采访该公司负责人表示,“不能简单说降,是之前的少量保留单位清货”,所以基本当天就抢空了。

  广州市房协专家委员邓浩志在接受时报记者采访时表示,房企力暂停拿地、降价促销原因无外乎两个,一是不看好后市,目前针对地产的融资也不断收紧,最终结果如何虽然不得知,但有企业看好空并不奇怪。此外,房企资金紧张已是普遍现象,房企融资年中已经开始收紧,预计下半年房企资金会更紧。如果个别房企之前就有大笔收购,那资金紧上加紧也不奇怪。

  房企上半年业绩完成率仅四成

  从内部来说,房企上半年销售情况并非如人意。根据克而瑞榜单,对于此前已提出2019年全年业绩目标的房企而言,截止6月末的目标完成情况尚佳,36家房企中有32家的目标完成率在40%以上。克而瑞有关人分析认为,从整体来看,房企2019年目标制定相对谨慎,平均目标增长率仅在20%左右。同时,2019年整体的预期货值去化率降至60%左右,完成业绩目标更依赖于供货量的增长。预计在行业增速放缓的背景下,部分房企全年业绩目标的完成尚有一定压力,下半年仍需加速推货入市。

  “房企下半年面临的压力主要还是来自于融资,目前境外融资,银行融资,信贷融资同时收紧,房企资金压力可能是空前的。”邓浩志指出,近期监管层针对信托融资、美元债新规等政策也频繁释放出融资渠道收紧的信号。同时,7月,针对房地产行业的各种调控政策继续出台。地方省市集中于限售加码、土地出让环节收紧、房地产交易环节乱象整顿等。业内普遍认为,随着房企资金面的收紧,房企下半年投资拿地或将趋于保守,从房地产融资到开发存在的时间跨度来看,调控效果将在四季度有所体现。

  华泰证券报告指出,“历史来看,房地产行业融资政策的变化往往源于土地市场的波动。”现阶段融资监管的意图在于,通过控制融资来平抑部分城市土地市场热度,从而平稳房地产市场销售终端预期,降低房企未来潜在经营风险。分析人士认为,如果资金压力过大,下半年不排除房地产企业出现以价换量的可能,从而令房价涨势继续收窄,甚至下滑。

  相关链接:专家观点

  广州市房协专家委员邓浩志:

  “不将房地产作为短期刺激经济的手段”,这既切断了市场现在普遍存在的,对再次刺激地产的臆想,也明确了不再允许地方政府在下半年采取类似的政策。至少今年下半年,全国都不会出台因为经济下行而用地产“救市”的政策。

  克而瑞广州区域首席分析师肖文晓:

  预计下半年地方政府放松调控的几率将会降低,对于一些已经完成市场筑底的城市来说,下半年没有消息(保持政策稳定)就是好消息。下半年,“房住不炒”依然是红线,“稳地价、稳房价、稳预期”依然是具体的工作要求,地方政府将会紧紧围绕以上目标因城施策。

  中原地产首席分析师张大伟:

  在政策内容里,过去很少提及的房地产金融风险在今年以来被密集提及。因为房企资金面缺血过多,目前来看,融资需求依然很大。“从房企的资金成本看,因为需求增加,房企的资金成本相比之前有所增加,特别是规模比较小的企业融资成本明显增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wyj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论