佛燃股份2019年半年度董事会经营评述

2019-08-13 20:14:03 来源: 同花顺金融研究中心

佛燃股份002911)2019年半年度董事会经营评述内容如下:

  一、概述

  2019年上半年,公司董事会带领经营班子和全体员工,围绕"锐意拓展,追求卓越"的主题,继续精耕细作管道燃气主业,积极拓展周边区域市场及天然气应用领域项目。面对气源价格大幅波动、天然气政策调整等经营环境的变化,公司积极应对,通过大力推进市场开发、拓展分布式能源业务、狠抓安全运行,经营业绩保持稳健。

  报告期内,公司紧抓政府出台的一系列节能减排、产业升级政策带来的机遇,继续推进"煤改气"项目,大力推进市场开发,同时公司大力拓展天然气在电厂、分布式能源等领域的应用,实现了天然气供应量和营业收入的稳步增长。上半年,公司天然气供应量10.38亿立方米,同比增长21.40%,其中,天然气销量为9.65亿立方米,同比增长21.54%;代管输量为0.73亿立方米,同比增长19.67%。公司实现营业总收入30.06亿元,同比增长26.26%,其中天然气销售收入27.55亿元,同比增长22.01%。

  报告期内,由于气源采购单位成本同比大幅上升,同时价格联动传导延后,导致公司天然气销售毛利同比减少,影响归属于上市公司股东净利润同比减少。公司上半年实现营业利润3.64亿元,同比减少7.00%;归属于上市公司股东的净利润2.26亿元,同比减少5.54%;加权平均净资产收益率为8.62%。

  公司积极开拓异地城市燃气市场,实现了异地管道燃气业务和天然气工程业务的快速增长。报告期内,异地管道燃气业务实现收入为1.81亿元,同比增长61.47%,实现利润为0.11亿元,同比增长68.96%。天然气工程与设计业务实现收入1.65亿元,同比增长66.63%,实现利润0.33亿元,同比增长64.39%。报告期内,公司通过收购武强县中顺天然气有限公司80%的股权和广宁县新锐达燃气有限公司51%的股权以及成立浏阳中蓝燃气有限公司(公司持有51%股权),取得了河北省武强县行政管辖区(城区除外)、广宁县古水太和工业园区以及浏阳市东南片区的管道天然气特许经营权。公司还出资成立了广东佛燃珠江燃气有限公司(公司持有51%股权)和台山市海岛天然气有限公司(公司持有51%股权),以进一步开展异地城市燃气项目。

  公司逐步推进分布式能源项目,上半年公司分别在经营区域佛山市高明区和肇庆市高要区设立了佛山市高明中明能源有限公司和肇庆新为能源有限公司,目前共已设立3家综合能源子公司。报告期内,公司分布式能源业务实现营业收入为0.63亿元,利润总额0.12亿元。分布式能源项目的推进,有利于进一步巩固和发展经营区域内用户,同时分布式能源业务收入的增长,成为了公司新的业绩增长动能。

  公司积极筹划沿海和内河LNG储气调峰项目,以满足国家对储气设施建设的要求和公司的用气需求。报告期内,公司通过参股广东大鹏实现投资收益0.32亿元。

  公司根据"居安思危,防微杜渐"的年度安全生产工作主题,深入笃行"高标准、细流程、重执行、严考核"的安全管理理念和"精心维护、规范操作"的站网运行理念,认真做好各项安全、运行、技术、质量、物料、设备资产和体系管理工作。报告期内,安全生产基本盘面保持良好,未发生任何生产安全责任事故。

二、公司面临的风险和应对措施

  1、政策风险

  未来如果随着供给侧结构性改革要求降低能源价格以支持实体经济工作的继续推进,城市燃气企业利润空间将会不断被挤压。近几年,国家提出按照“管住中间,放开两头”的总思路,推进天然气价格改革。今年6月,佛山市发展和改革局根据《广东省发展改革委城镇管道燃气价格管理办法》、《广东省发展改革委城镇管道燃气配气定价成本监审办法》等有关规定,发布了《关于调整管道天然气非居民价格的通知》,明确佛山市自2019年7月1日起配气价格、销售价格实行基准价和最高限价动态管理,由供需双方在最高限价、下浮不限的范围内协商确定具体价格,其中非居民销售价格按用气量分三档确定最高限价。

  佛山市产业结构调整引致的风险。虽然政策支持大力推广使用天然气等清洁能源,随着高耗能企业在产业升级过程中优先使用城市燃气等清洁能源,有利于提升公司未来的业务成长空间,但随着政府对高耗能产业的限制和转移工作的进一步推进,在带来新的高新技术和资源消耗低的用户同时,也会促使部分高耗能产业用户的迁移或减产,公司潜在客户数量减少可能会对公司未来业绩增长产生不利影响。

  2、经营风险

  天然气采购价格波动风险。尽管有关天然气物价政策已规定建立购气成本与城市管道燃气销售价格联动机制,但如果气源价格上涨过快,价格联动传导不及时,可能会导致公司一定时期内天然气销售毛利减少。如果天然气价格上涨过高,超过用户的承受能力,或者与替代能源相比不具有相对综合优势,部分终端用户可能会选择其他替代性能源,如液化石油气、柴油等,可能会影响公司未来业绩增长的稳定性。

  车用天然气业务市场竞争风险。公司的车用天然气业务属市场充分竞争领域,竞争较为激烈。此外,诸如电动汽车、氢燃料电池汽车、以及生物质燃料汽车等新能源汽车都不使用天然气,对车用天然气业务亦构成较大压力。2016-2018年,公司车用天然气业务收入在主营业务收入中占比分别为4.13%、3%、2.14%,2019年上半年占比为1.21%,占比呈下降趋势且总体占比较小。2017年7月广东省政府办公厅下发《广东省大气污染防治强化措施及分工方案》(粤办函[2017]471号文)指出广州、佛山市2017年起更新或新增的公交车应全面实现纯电动化,力争2020年底实现公交纯电动化。佛山市公交车纯电动化将不利于公司车用天然气业务的开展,导致公交车使用天然气数量的下降,对公司车用天然气业务规模和盈利能力造成不利影响。

  3、应对措施

  针对上述风险,公司一是将抓住我国天然气需求旺盛的有利时机,利用政府治理污染和“煤改气”的政策导向,以管道天然气业务为核心主业,充分发挥资源、服务优势,在继续拓展工业用户巩固传统天然气市场开发的同时,通过积极开拓佛山市外业务区域、提升非配气业务比例等途径,培育新的业绩增长点。二是积极稳妥地推进LNG储气调峰项目,结合天然气贸易业务,多渠道保障公司的气源供应,降低采购成本,构建完整的LNG产业链。三是加快创新业务的发展步伐,推进天然气在热电联产、分布式能源、电厂等领域的应用项目,加快分布式能源项目业务的开发,由单一供气企业向综合能源供应商及解决方案提供商转变,增加“非燃业务”的规模和收益,培育公司新的利润增长动能。四是不断提升公司管理水平,防控经营风险,控制经营成本,提升核心竞争力。

三、核心竞争力分析

  1、特许经营权优势

  报告期内,公司获得了广宁县古水太和工业园区和浏阳市东南片区的管道天然气特许经营权。目前公司在主营区域的佛山市和其他地区合计已拥有了12个区域的管道燃气业务特许经营权。未来公司仍将积极稳健地拓展新的管道燃气特许经营项目。

  2、区位优势

  本公司特许经营区域主要为广东省佛山市,佛山市现辖禅城、南海、顺德、三水和高明五个行政区,目前全市常住人口约790万人。佛山市位于中国最具经济实力和发展活力地区之一的珠江三角洲腹地,2019年上半年佛山实现地区生产总值4795.17亿元,增长6.9%,增幅分别高于全国、广东省平均水平。佛山与广州共同构成"广佛都市圈",也是"粤港澳大湾区"的重要组成部分。粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。随着大湾区的新型城镇化进程不断提速、天然气利用基础设施和供应能力的不断继续完善,佛山市未来天然气消费市场的潜力仍十分巨大。

  佛山市工业基础发达,近年来第二产业在佛山国民经济中的比重均在55%以上,呈现出以第二产业为主的经济结构特征。

  2019年上半年,规模以上工业增加值同比增加7.0%,大型工业企业增加值增长8.0%,且工业经济效益持续改善,2019年1~5月全市规模以上工业经济效益综合指数295.69%,同比提高15.8个百分点。佛山市工业在转型升级中持续优化发展,已形成了机械装备、家用电器、陶瓷建材、金属材料加工及制品、纺织服装、电子信息、食品饮料、精细化工及医药、家居用品制造等优势行业,并且光电、环保等新兴产业也发展迅速,配套能力日趋完善的现代工业体系已经初步建立。此外,佛山市还聚集了一批专业特色名镇,形成了家电、陶瓷、铝型材、家具等区域性优势产业集群,并成为国内最大的综合性陶瓷生产基地和建陶产品出口基地。佛山未来将大力培育发展先进制造业集群,加快发展通用装备、专用装备、环保装备等装备制造产业,提升家电、家具、铝型材、纺织等家居产业发展水平,推动传统产业高级化、新兴产业高端化,力争到2020年培育形成装备制造、家居2个超万亿先进制造业产业集群,到2025年培育形成汽车及新能源、军民融合及电子信息2个超5000亿元产业集群,智能制造装备及机器人、新材料、食品饮料、生物医药及大健康4个超3000亿元产业集群。

  受益于佛山市较为发达的工业基础、较好的工业经济效益以及较快的经济发展速度,本公司工业客户的天然气消费量占比较高。尤其是陶瓷、铝型材、五金等均属高耗能行业,目前正逐步使用和推广天然气,以替代煤、重油、水煤气等非清洁能源。

  根据党中央和国务院印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,要以佛山等城市为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带,支持佛山利用产业链齐全的优势,深入开展制造业转型升级综合改革试点,优化制造业布局。公司将积极响应上述规划要求,继续挖掘陶瓷、玻璃制造、铝型材等传统行业的天然气需求,并积极拓展替代燃煤锅炉、窑炉、分布式能源等潜在天然气需求市场,力争在佛山市制造业转型升级过程中不断地优化公司工业客户结构,进一步开辟新的收入来源以增强公司盈利能力。

  3、气源优势

  充足稳定的气源是进入城市燃气行业的重要条件,也是影响城市燃气运营企业盈利能力的重要因素。本公司积极拓展天然气资源,自2006年以来,公司与广东大鹏、中石油和中海油气电等上游供应商签署了购销合同以获得天然气中长期气源,同时公司还根据天然气供需情况适时采购零担LNG,以确保天然气的供应。

  公司通过高压管网公司建设的佛山市天然气高压管网工程,在佛山市规划了科学的气源供应格局,目前已实现东线接入广东大鹏澳洲气至禅城南庄门站、西线接入珠海LNG干线至高明明城门站、北线接入中石油西气东输二线至三水芦苞门站。

  上述气源优势将大大提高公司天然气供应的安全性,降低公司的营运风险,也为公司对外拓展打下了坚实的基础。此外,公司还在积极筹划LNG储气调峰项目的投资与建设,开展天然气贸易业务,未来公司主要经营区域内的天然气供应结构将更为均衡,公司的天然气供应能力也将得到更为强大保障。

  4、安全生产优势

  公司一贯秉承"正心聚气、承安共生"的核心价值观,不断提升和完善安全生产管理水平,持续完善企业安全生产责任制与安全生产管理体系,自公司设立以来从未发生重大安全生产事故,公司生产运行平稳有序。

  公司十分重视安全生产教育,通过对各级管理人员进行持续教育使其深刻认识安全事故对个人、企业和社会的危害;公司对基层生产运行人员要求持证上岗,确保了基层人员技能和素质水平。公司还常年开展形式多样、内容丰富的安全文化宣传活动,以提高企业各级员工和广大用户的安全意识。

  公司以源头防控为主引入了全面风险管理模式,通过成立公司各层级的风险委员会制定了系统的全面风险管理制度和风险辨识评估指引。公司还通过集团安委会审议发布了公司各职能板块的主要风险和公司关注的重点风险项目,针对风险程度制定对策监督预防,促进了公司的持续健康发展。

  公司始终坚持以安全生产督查为抓手,确保安全生产落到实处。公司推行层级安全检查制度,对隐患整改实行闭环管理,常态下通过安全组织机构每月对公司的生产经营场所进行"全覆盖"的检查和督导。

  公司持续不断加强应急装备技术研究和应用,充实应急救援物资装备,并建立了现代化、专业化、技术化的应急队伍,以应急队伍和装备建设为后盾,构建牢固的安全生产最后防线。

  公司还按政府"安全生产和职业卫生一体化监管"的要求制定了职业健康管理办法,成功构建了燃气经营企业的职业病防治管理模式,可与现状生产安全管理体系有机整合,做到既合规又可操作。

  5、治理优势

  自从2004年公司引入了员工持股公司和城市燃气行业知名企业港华燃气投资后,公司不断实现股东结构的优化,已逐渐成长为国资、外资、民资并存的混合所有制企业。公司的国有控股股东让公司在城市燃气行业具备了稳定可持续发展的基础;公司的外资股东港华燃气投资则拥有多年城市燃气运营经验,其间接控股股东是香港联合交易所的上市公司港华燃气(1083.HK),其在持续提升本公司的公司治理水平、增强安全生产管理能力、加速业务拓展步伐和全面优化人员素质等方面发挥了积极的作用。公司已全面推行了SQS(优质服务计划)、KMF(关键管理项目)和TQM(全面质量管理)三大管理工具,提升了公司的管理品质;而员工持股公司的引入充分调动了公司高管团队和核心骨干人员的积极性。

  公司严格按照中国证监会的要求,建立健全了良好的法人治理结构并在实践中不断完善公司的治理水平。目前公司的股东大会、董事会、监事会和董事会专门委员会日常运作规范,独立董事和董事会秘书的工作运行情况良好。

  6、资产和技术优势

  截至报告期末,公司已拥有门站、调压站和LNG储配站等约30座,并已建成包括高压管网、次高压管网及市政管网在内的管道合计长度超过2545公里。

  公司在工程建设中一直坚持高起点高标准的原则,积极应用国内外先进的新技术、新工艺、新设备。公司的环状与枝状管道相结合的管网结构确保了供气压力稳定和供气可靠性;阀门、调压器和流量表等关键设备采用国内外高端品牌,高压管网系统采用先进的SCADA系统(数据采集与监视控制系统)对场站和阀室进行智能管理和控制,实时监控压力、流量等重要参数,对异常情况发出预警及自动远程关阀和控制,确保系统运行安全可靠;燃气中压管道根据工程特点、地质情况合理选用钢管或PE管,钢管外防腐采用3PE加强级防腐,补口采用辐射交联聚乙烯纤维加强型热收缩套保护,并外加牺牲阳极保护。PE管采用全自动焊接设备,并辅以表观检验、破坏性试验等检验焊接质量,管道上方敷设警示盖板,有效提高了管道运行的安全性;公司的管网投运后,公司均严格按照管网安全评估制度,科学合理地制定检测计划,并运用国内外先进的检测仪器定期进行完整性检测及安全评估,确保管网处于良好状态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2019-08-17
佛燃股份
击败了55%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势下跌有所减缓,仍应保持谨慎。
长期趋势迄今为止,共5家主力机构,持仓量总计2.18亿股,占流通A股80.42%
综合诊断:近期的平均成本为13.89元,股价在成本下方运行。空头行情中,目前反弹趋势有所减缓,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。