德国二季度经济出现负增长 业内担忧该国经济或将陷入衰退

2019-08-15 06:53:12 来源: 上海证券报
利空

  “欧洲经济火车头”德国二季度经济出现负增长,叠加近期公布的系列经济数据表现差强人意,业内普遍担忧该国经济或将陷入衰退。

  继出口数据出现大幅下降后,德国联邦统计局14日公布的数据显示,该国2019年第二季度经季调后的GDP初值环比下降0.1个百分点。

  数据公布后,市场反应较为消极。北京时间14日19时,德国DAX30指数下跌1.36%。

  “今年以来,德国经济一直在‘匍匐前行’,出口面临的多重不确定预示着该国经济年内会更加难熬。”意大利裕信银行(UniCredit)首席国际分析师安德烈亚斯.里斯(Andreas Rees)表示。

  德国联邦统计局本月稍早时候公布的数据显示,今年6月德国出口总额为1061亿欧元(约合人民币8367亿元),同比大跌8个百分点。进口数据同样不理想,虽然环比上涨0.5个百分点,但同比仍减少4.4个百分点。

  业内普遍对德国经济前景表示担忧。据欧洲经济研究中心(ZEW)13日公布的数据,德国8月ZEW经济景气指数为-44.1,大幅不及预期的-28.5,创下2011年12月以来最低值,且已连续第4个月出现负值。该指数是欧洲经济研究中心每月向350位金融方面专家进行调查得出的对德国经济情况的中期预期。

  “在结构性改革、财政政策刺激以及低利率环境的共同作用下,德国经济发展经历了黄金十年,但最新公布的GDP数据则标志这一黄金十年的结束。”荷兰国际银行分析师卡斯滕.布尔泽斯基(Carsten Brzeski)表示。

  英国“脱欧”悬而未决是影响欧洲国家经济增长的重要原因之一。在凯投宏观首席欧洲经济学家安德鲁.肯宁厄姆(Andrew Kenningham)看来,德国经济正处于衰退边缘,如果英国今年10月31日“无协议脱欧”,将对德国出口造成更大的打击。

  英国经济数据也同样不理想。据英国国家统计局数据,今年二季度英国GDP环比下降0.2个百分点,低于增长0%的预期,为近7年来首次出现经济萎缩。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 长信科技
  • 武汉凡谷
  • 宜安科技
  • 维科技术
  • 汇纳科技
  • 美格智能
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅