又一利差倒挂 美国经济释出预警信号

2019-08-15 06:57:03 来源: 中国证券报
利空

  □本报记者张勤峰

  美债收益率曲线倒挂形态进一步加重。本周三(8月14日)亚欧交易时段,美国国债收益率全面走低,其中关键的10年期国债收益率下行较快,一度低于2年期国债收益率,造成两者利差倒挂,为2007年6月以来首次。不光如此,英国2年期与10年期国债收益率也出现倒挂。国债收益率曲线倒挂的局面在更多经济体出现,与近期全球债市收益率持续下行一道,成为全球经济增长放缓、金融市场谨慎情绪升温的反映。

  在市场人士看来,2年期与10年期美国国债收益率的利差倒挂更具预警意义。因为在过去40年里,几乎在每次衰退之前,两者利差都会出现倒挂。8月以来,全球投资者因为两者利差收窄而逐渐绷紧了神经。此前,另一项也被认为相当关键的指标——3个月与10年期美国国债收益率已于今年3月发生倒挂。

  不止是美国,国债收益率曲线倒挂及经济衰退信号正在更多经济体出现。同样在周三欧市盘中,英国2年期与10年期国债利差也发生了2008年以来的首次倒挂。

  分析人士指出,美债收益率倒挂并不意味着经济衰退会马上出现,通常需要数月甚至数年的时间才会到来。

  之前每一次关键的美债收益率曲线倒挂都会引起不小的市场震动。在周三美股开盘前,欧洲股市普跌、布伦特原油期货跌破60美元、黄金价格上涨、美股主要股指期货纷纷下跌,亦显示出市场对全球经济增长放缓的担忧在加重。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 长信科技
  • 武汉凡谷
  • 宜安科技
  • 维科技术
  • 汇纳科技
  • 美格智能
  • 和而泰
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅