一季度意外亏损后 百度(BIDU.US)二季报还会好吗

2019-08-19 08:47:45 来源: 智通财经
中性

  智通财经网

  智通财经APP获悉,中国搜索巨头百度(BIDU.US)定于8月19日周一美股收盘后公布第二季度业绩。

  百度股价在过去12个月里下跌了一半,原因是市场对这家搜索引擎巨头增长放缓、支出上升以及无力对抗腾讯和字节跳动等颠覆性竞争对手的担忧不断加剧。

  该公司第一季度的意外亏损(2005年首次IPO以来的首次亏损)似乎证实了这些担忧。

  由于成本和支出上升,百度今年第一季度从去年的盈利下滑至亏损。在两大业务部门的大力支持下,营收增长了15%。视频流媒体子公司爱奇艺的收入增长了43%。截至2019年3月底,该公司日活跃用户达1.74亿,同比增长28%。

  公司预计2019年第二季度总营收在251亿元人民币(合37.4亿美元)至266亿元人民币(合39.6亿美元)之间,同比增长2%。Zacks对即将公布的营收一致预估为38亿美元。华尔街分析师预计百度当季每股收益为1.03美元。两位分析师对其预估最低为0.89美元,最高预估为1.17美元。百度公布去年同期每股收益为3.18美元,这意味着该公司每股收益同比降67.6%。

  该公司预计第二季度的业绩将更为温和。排除即将进行的资产剥离的影响,该公司预计销售额将增长1%-6%。百度没有提供任何盈利指引,但分析师预计其每广告收入将下降约72%。

  扩大产品组合以推动营收

  百度不断加强其移动搜索引擎和人工智能技术的努力,可能会推动营收增长。对利用人工智能平台的强烈关注,一直在帮助它提供更好的用户体验,这对即将发布的季度业绩是一个积极的消息。

  该公司正不遗余力地加强在自动驾驶领域的影响力。在第二季度,百度宣布推出新产品和解决方案,以扩大在这一领域的足迹。

  因此,百度对产品创新和扩张的强烈关注可能有利于第二季度的业绩。

  广告销售成为焦点

  上个季度,广告销售额占百度收入的73%。不幸的是,监管更为严格的行业(包括医疗、游戏和金融科技)需求疲软,以及来自腾讯微信等其他平台的竞争,导致该核心业务的增长在过去一年遭遇了瓶颈。

  百度的广告销售可能在第二季度保持疲软,但市场应该注意两个关键问题。

  首先,关注一下该公司的TAC(流量收购成本),上季度该公司的TAC同比增长41%,占其广告收入的18%。如果这个比例保持稳定,百度就不会花太多钱来吸引广告商。相比之下,Alphabet的谷歌上个季度将22%的广告收入用于TAC。但如果百度的TAC在第二季度大幅上升,这将表明它很难留住广告客户。

  其次,随着医疗、游戏和金融科技市场走出过去政府打击欺诈医疗广告、2018年冻结新游戏审批、以及正在进行的打击在线贷款和金融科技服务等举措所造成的损害,这些市场或许能给百度带来更好的广告销售。

  注意营销及研发支出

  百度今年第一季度的亏损,主要是由于公司在春晚期间的一场考虑欠佳的电视营销攻势。这项耗资巨大的广告宣传活动使百度的销售、一般和管理费用几乎翻了一番,但并没有提高其核心广告收入。

  然而,百度的研发费用第一季同比增长26%,随着它继续扩大自己的生态系统,包括迷你程序平台(挑战微信的类似平台)、智能扬声器,以及对DuerOS助手、好看短视频应用和无人驾驶汽车等下一代技术的投资,百度的研发费用可能还会继续增长。

  生态系统的增长

  今年第一季度,百度表示,其DuerOS设备的安装基数同比增长279%,至2.75亿部,月度语音查询增长817%,至23.7亿次。它的迷你程序(apps)每月有1.81亿活跃用户,较上一季度增长23%。好看是为了对抗字节跳动的抖音而开发的,它的每日活跃用增长至2200万。投资者将关注这些平台在第二季度是否继续增长。

  百度仍持有流媒体视频平台爱奇艺(IQ.US)多数股权,后者的增长对百度或许好坏参半。一方面,它提高了百度的总收入,扩大了其生态系统的覆盖面,挑战了腾讯视频作为中国顶级视频平台的地位。另一方面,百度仍然覆盖了爱奇艺内容成本的很大一部分,而这些对爱奇艺来说是沉重的负担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论