【焦点】聚焦本周央行会议 黄金看涨押注9周内首次降低!

2019-08-19 15:03:09 来源: 同花顺金融研究中心

  上周虽然重要经济数据公布相对有限,但是在风险情绪滋生以及多地区国债收益率呈现倒挂的综合作用下,贵金属价格于上周总体呈现相对宽幅的震荡格局。

  在周初之时,受特朗普言论软化影响,市场的风险情绪大幅上升,贵金属价格因而一度承压。但是随后,美国2年期与10年期国债收益率呈现出倒挂的情况,而这样的迹象是在2007年后的首次,这使得市场对于未来经济展望的担忧继续加剧。

  (因为历次美债收益率出现倒挂后,全球经济均出现衰退,故而该指标被认为是最可靠地衰退指标之一。)

  除去美国方面,德国10年期国债收益率跌3个基点至纪录新低的-0.73%;德国10年期和2年期国债收益率差价报24个基点,为2008年以来最小。英国2、10年期收益率曲线此前亦出现自金融危机以来的首次倒挂。这样大规模地呈现出国债收益率倒挂的情况预示着全球范围内经济衰退的可能性进一步加大。

  故此在此背景下,黄金仍旧成为资金避险的首选,未来经济衰退的可能性越大,那么资金涌入黄金的可能性越大,从而使得贵金属在中期内被看好。

  不过值得一提的是,

  (1)短期内黄金已经处于绝对的高位(黄金T+D已经升至了2012年11月以来的高位),而上周在多方的利好出现,包括国债收益率倒挂以及全球金融风险资产剧烈波动的利好推动下,金价也并未再上周后半期呈现持续上攻的格局,暗示了市场投资者对金价的相对谨慎态度。

  (2)CFTC黄金净持仓亦处于绝对高位,且上周出现高位回落态势值得重点关注!

  美国商品期货交易委员会周五公布的最新交易持仓报告数据显示,大型贵金属投机者在金价连续强劲上涨后,上周小幅降低了黄金市场的看涨净头寸。

  截至8月13日周二的数据显示,由大型投机者和对冲基金交易的黄金期货非商业期货合约的净头寸为29090个,较前一周减少了2455手净多头持仓。

  具体来看,净头寸头寸的下降主要是由于多头头寸减少了4355手持仓(至每周346,223个合约),而空头头寸仅仅减少了1,880手持仓(至每周56133个合约)导致。

  在过去10周中,投资基金对黄金的净多头头寸已连续9周上涨,净多头头寸总计达到了292545手的绝对高位。目前来看,投机的净多头头寸暂时从高位稍许回落,但整体仍旧处于非常强劲的看涨状态,略低于自2016年6月以来未达到的30万份净多头寸水平。不过如果后续继续回落,则可能使得净多头头寸在短期内见顶,因此值得后续重点关注。但是就短期金价而言,金价持续不上破,则需以更谨慎的态度对待,金价极有可能面临宽幅震荡的格局。

  另外,本周市场聚焦于怀俄明州杰克逊霍尔央行会议,届时各国央行行长将齐聚那里参加一年一度的政策峰会,美联储主席鲍威尔将在会上发表演讲。

  今年的话题是货币政策所面临的挑战,并且让官员们有机会讨论世界经济走弱的影响。过去央行高级官员曾多次在该会议上给出重要的政策暗示。鲍威尔将于北京时间当天22:00发表讲话,可能会暗示他的想法。

  另外,美联储将于周四凌晨2点公布7月会议纪要,这份文件将提供决策者们作出十年来首次降息决定的细节;在这次会议上,波士顿联储主席罗森格伦与堪萨斯联储主席乔治对降息投下反对票,理由是美国经济数据依然稳健,如果纪要暗示美联储没有那么鸽派,则金价可能再度面临一波回落压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:dqf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论