硬脱欧风险高 英国提出新脱欧协议谈判条件

2019-08-20 20:36:46 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者吴家明

  英国按计划将于10月底退出欧盟,现在只剩下不到3个月的时间来解决这场已持续三年的危机。只是,英国脱欧前景不明朗,硬脱欧风险依然居高不下。

  据海外媒体报道,英国首相约翰逊本周展开就任首相后的首次出访,他首先将在柏林与德国总理默克尔见面,随后在巴黎会晤法国总统马克龙。不过,约翰逊率先致信欧盟,正式提出新脱欧协议谈判条件,这是约翰逊成为英国首相近一个月后首次就脱欧事宜主动联系欧盟方面。

  英国首相府发布了这封信的内容,约翰逊在这封致欧洲理事会主席图斯克的信中说,英国对此前脱欧协议的不满主要集中在有关北爱尔兰边界问题的“备份安排”上,这一安排危害英国主权完整,而且“不民主”,新脱欧协议必须取消“备份安排”。此外,约翰逊呼吁英欧双方找到一种“灵活、有创造性的”替代方案来解决脱欧可能造成的北爱尔兰边界问题。

  英国前首相特雷莎.梅与欧盟达成的脱欧协议曾三次被英国议会下院投票否决。但欧盟方面也曾多次表示,不会与英国就脱”协议展开新的谈判。约翰逊还呼吁法国和德国改变在脱欧问题上的立场,协商出一份新的脱欧协议,否则他准备带领英国无协议脱欧。

  不过,欧盟执委会发言人Natasha Bertaud示,无协议脱欧绝不是欧盟的首选方案,但欧盟执委会认为现阶段没有必要额外准备应急措施,已做好这一可能性发生的准备。截至目前为止,英欧双方在脱欧后达成新协议或就现有方案的问题上仍停滞不前。还有消息指出,欧盟执委会主席容克强调如果英国无协议脱欧,将不幸成为最大的输家。

  英国在约翰逊带领下如何进行脱欧,以及英国经济会遭受哪些负面影响,一直是市场关注的焦点。海外媒体披露的一份政府文件显示,无协议脱欧将使英国面临燃料、食品和药品短缺、港口陷入三个月混乱、与爱尔兰出现硬边界、社会福利成本上升等问题,显示出英国应急规划方面的漏洞。

  英国国家统计局最新公布的数据显示,英国国内生产总值环比萎缩0.2%,是自2012年第四季度以来首次出现这样的情况。英国经济萎缩缘于脱欧的不确定性给商业投资施加压力,并且英国获准推迟脱欧以后企业减少库存。据悉,英国政府申请延期脱欧以前,许多企业为应对无协议脱欧,加紧生产并大量囤货,推升经济增长。今年第一季度,英国国内生产总值环比增长0.5%。英国央行行长卡尼公开指出,若英国在无协议的情况下脱离欧盟,一些重要产业可能难以存活,其中汽车制造业、食品制造业和化学公司受到的冲击最大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论