任正非:宁可制裁华为 不愿中国让步!如此硬气 外交部也力挺

2019-08-22 07:11:41 来源:
中性

  虽然19日美国商务部宣布延长华为“临时通用许可证”90天,但同时决定把46家华为附属公司加入“实体清单”。次日,美国国务卿蓬佩奥就华为问题作出最新表态。蓬佩奥称,美国在华为问题上没有发送含混的信号,美国认为华为对其所谓国家安全构成“威胁”。

  面对如此不公平待遇,华为显然不“买单”。华为很快针对美国商务部延期“临时通用许可证”做出声明,表示反对美国商务部将另外46家华为实体列入实体清单,呼吁美国政府停止对华为的不公正对待,将华为移出实体清单。随后,任正非对于之前特朗普将华为纳入中美贸易磋商的提议作出了正面回应。

  宁可制裁华为,不愿中国让步

  据美联社报道,任正非本周二接受其采访时称,现在美国没人会冒险支持华为。但如果美国减轻对华为制裁需要中国在贸易摩擦中让步,那么他宁可不要美国放宽制裁。

  今年5月,美国总统特朗普曾提出,希望将对华为采取的措施纳入中美经贸磋商当中。特朗普称,如果中方愿意在中美贸易和技术纠纷上达成协议,那美国就取消对华为的制裁。任正非拒绝了这一做法。他说,华为不能用可能损害中国贫困人民利益的方式,去寻求好处。“如果一些穷苦人民为华为的利益牺牲了自己的利益,我无法接受。”

  在华为心声社区发布的任正非接受英国天空新闻电视台采访纪要中,任正非表示:我们自己可以生存,美国打不垮华为,虽然有可能活得没有想象中那么好。中国没有必要把中美贸易和华为捆在一起给美国让利益,这样做我觉得对不起中国老百姓。中国老百姓比我穷得多,怎么能为了我们,拿穷人的钱去送给特朗普换取我们的利益。所以,我不希望跟中美贸易捆在一起,坚定不移地自己克服,不叫苦,不喊天,相信我们会打赢。

  耿爽:《华尔街日报》有人来吗?没来,那我就好好说说他们

  在日前举行的中国外交部新闻发布会上,有记者问:《华尔街日报》近日报道称,华为公司利用其技术、产品协助乌干达、赞比亚等非洲国家政府“监控其国内政治对手”,请问中方对此有何回应?

  中国外交部发言人、外交部新闻司副司长耿爽表示,已注意到华为公司已就此作出回应,也注意到乌干达、赞比亚等国的官方表态。乌干达总统发言人表示,《华尔街日报》有关报道完全虚假。赞比亚政府发言人表示,该报道是恶毒的,我们对其内容给予应有的蔑视。

  耿爽指出,中方应一些非洲国家要求,加强双方在警务、安全等领域合作,帮助打造“智慧城市”、“平安城市”,改善了社会安全环境和营商环境,受到当地民众的广泛好评。运用现代科技产品提升社会治理水平是国际社会的通行做法。有关技术和设备在美国能用,为什么在别的国家使用就被描述为“监视政治对手”呢?

  关于华为90天延期的决定。耿爽强调无论美方怎么做,都改变不了其在没有任何证据的情况下,泛化国家安全概念,滥用出口管制措施、对他国特定企业采取歧视性、不公平做法、甚至赤裸裸打压的错误本质。“关于这一点,中方已多次表明立场。我们敦促美方立即停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件。”耿爽说。

  在大家纷纷赞赏华为“硬”的同时,也有网友犀利评论道:送“美帝”一句话,战场上得不到的,别想在谈判桌上得到。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1
  • 东方中科
  • 浪潮信息
  • 中青宝
  • 闻泰科技
  • 东旭光电
  • 奋达科技
  • 银宝山新
  • 沪电股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅