上海将科技金融上升至战略高度 全力护航科创中心建设

2019-08-23 07:05:01 来源: 上海证券报
利好

  “金融资源要向‘硬科技’倾斜,优先支持具有核心知识产权、特别是拥有发明专利的新技术企业。”近日,上海银保监局在发布的《上海银行601229)业保险业进一步支持科创中心建设的指导意见》(下称《指导意见》)中提出了上述要求。

  该《指导意见》提出了上海银行业保险业发展科技金融的五大支持目标、建立科技金融创新机制的五大完善举措、多方合作开展科技金融的五大联动措施,以此全面助推上海科创中心建设。

  《指导意见》提出的科技金融五大支持目标,分别为支持上海自由贸易试验区新片区、上海证券交易所科创板、长三角区域一体化三项新的重大任务建设;支持科研基础设施和科技重大项目建设;支持“上海制造”品牌建设,服务科技产业创新布局;支持专业技术交易转移平台建设;支持高层次科技人才的金融需求。

  其中,支持上海三项新的重大任务建设,是上海银保监局在推动辖内科技金融业务发展过程中首次提出的支持目标。

  在完善科技金融创新机制方面,《指导意见》首次要求将科技金融上升到战略高度,鼓励辖内法人银行在发展战略中内嵌支持科创中心建设的任务;鼓励保险公司加强科技保险专营分支机构的建设;支持银行保险机构开发符合技术贸易特点的金融产品,建立投融资对接平台,为产业链、创新链提供金融服务。

  《指导意见》要求,优先在科技支行试点开展科技金融业务“标准化操作”,完善尽职免责机制,营造勇于创新的良好氛围;在银行业保险业机构的考核中,逐步体现科技金融成果的运用。

  在放大科技金融联动成效方面,《指导意见》要求各银行保险机构充分利用与外部机构的合作机遇,提高科技金融风险管理水平与专业化水平,降低科技金融业务风险,解决信息不对称、科技金融风险补偿等问题;同时,鼓励开办“银政通”等业务,实现“一窗式”服务,进一步优化科技型小微企业金融服务的营商环境。

  《指导意见》指出,鼓励银行与天使投资基金和股权投资基金等专业投资机构、集团内投资子公司以及信托等非银行金融机构开展投贷联动合作,但不得在常规信贷业务中加入不利于企业的投贷联动业务条件,以投贷联动之名行套利之实。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅