8月最重磅!杰克逊霍尔会议详细日程新鲜出炉 你准备好了吗

2019-08-23 14:46:12 来源:

  北京时间8月23日(周五)08:00 ,2019年的杰克逊霍尔会议正式开幕,市场将重点关注美联储主席鲍威尔以及英国央行行长卡尼的发言。

  欧洲央行行长德拉基和日本央行行长黑田东彦将缺席大会,其他重要参与人士包括欧洲央行执委科尔、劳腾施莱格、首席经济学家连恩、加拿大央行行长波洛兹、澳洲联储主席洛威、瑞典央行行长英韦斯以及特朗普总统提名的两位美联储理事候选人。大会具体日程如下图所示:

  这场由美国堪萨斯城联储主办且具有30多年历史的央行年会一向备受关注,一方面是因为会议的召开会给金银等市场带来较为明显的行情波动。金十统计过去13年会议后第一个交易日的市场表现发现,年会后黄金大概率上涨,过去13年只有3次出现下跌,且单日涨幅最大可达3%。

  另一方面是因为包括美联储主席在内的各国央行高官都将发表重要演说。根据过往经历,几乎每次会议都会有一些重要央行官员释放明确信号或讨论当下的核心危机,包括暗示加息/降息、新一轮量化宽松(QE)等。

  年会主题

  今年杰克森霍尔年会的主题是“货币政策面临的挑战”,会上将讨论各国经济状况的差异,以及相关的货币政策环境为决策者带来的一系列挑战。

  在当前的形势下,这个主题可谓是非常应景了,因为如今各国央行的货币政策确实都面临着一个巨大的挑战——全球经济衰退。近期市场关于经济衰退的担忧不断加剧,全球债市也持续发出最强警报:

  . 彭 博巴克莱全球负收益率债券指数市值创出16万亿美元的历史最高纪录;

  . 美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年以来出现首次倒挂,这向来被认为是预示经济衰退的有效信号;

  . 英国2年期和10年期债券收益率差出现2008年以来的首次倒挂;

  . 德国第二季度未季调GDP年率初值录得0%,经济增长趋于停滞,德国30年期国债收益率首次跌至-0.2%下方;

  . 日本10年期国债收益率跌破日本央行的目标区间下限-0.2%至-0.245%,日本央行或将酝酿采取行动;

  . 加拿大十年期国债收益率一度下跌19个基点至两年期国债收益率下方,为2000年5月以来最陡曲线倒挂状况;

  . 新西兰十年期国债收益率首次跌至1%下方。

  在警报如此频繁的情况下,投资者也愈加关心各国央行对如今经济状况的看法,以及它们的应对方案。

  而且,除经济衰退之外,贸易局势、英国脱欧以及近期阿根廷经历的闪崩都引发了市场动荡,投资者也越来越迷茫。也因此,这次年会可以说是背负着满满的期待,投资者希望可以从中看到较为明确的指引。

  美联储到底会不会开启漫长的降息周期

  除了聚焦年会主题 “货币政策面临的挑战”,投资者最关注的应该就是美联储在这个会议中到底会释放什么信号了。报道称美联储主席鲍威尔将于今晚22:00发表讲话。

  美联储7月底虽然如预期降息25个基点,但鲍威尔的发言造成了市场的混乱——美联储可能“加息”也可能“降息”。这当然不是市场要的答案,因而,在美联储降息之后的15天内,黄金和美债分别上涨了6%,而美股则下跌了6%。

  在这种情况下,美国总统特朗普根本就坐不住,近日基本每日都要喊话美联储,14日更是一天说了三次,内容都是美联储要降息,而且是大幅降息,不要再犹豫了。市场的押注也显示,美联储9月降息的概率已是100%,虽然多数投资者认为大概率降息25点,但也有人押注降息50点。

  美联储历来依赖的数据表现也出现较大分化,进一步加剧美联储政策的不确定性。上周四公布的美国7月零售销售月率大幅上扬,录得0.7%,预期为0.3%,前值由0.4%下修至0.3%。数据表明三季度伊始,消费者支出依然强劲。本周四公布的初请人数大幅下降,表明就业市场依然坚挺。但昨日公布的美国8月Markit制造业PMI初值却自2009年9月以来首次跌至50下方,发出美国经济或陷入衰退的警报,美国两年期和十年期国债收益率重回倒挂状态。

  值得注意的是,在美联储主席鲍威尔今晚即将出场前夕,周四多位美联储官员讲话释放出不需要进一步降息的信号。美联储乔治表示,在7月降息后美联储处于中性或平衡宽松状态,认为现在并不是放松政策的时机。美联储卡普兰表示如果不是必须的,希望谨慎降息。美联储哈克则直接称,不情愿美联储7月降息,不预计需要再次降息。

  这些内部分歧以及外部压力将市场的关注点牢牢锁定在鲍威尔身上,无论他怎么做、怎么说都注定无法让所有人满意。分析指出,无论鲍威尔最终站在哪一边,都将导致货币政策前景进一步复杂化,最好的办法可能就是完全不提美联储的货币政策前景,或者采取一种模棱两可、两边都不得罪的说法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅