中企海外投资选择多 小众市场潜力大

2019-08-24 09:08:55 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者张枕河

  随着中国经济日益发展和开放步伐加快,中国企业赴海外投资的选择也越来越多,特别是一些此前市场关注相对较少的市场,也希望能够与中国更多地开展合作,吸引中国企业投资。

  位于南美洲的乌拉圭,全国总人口不足350万,近年来却在各个领域加大与中国的合作力度。乌拉圭有何过人之处?中国证券报记者日前在“乌拉圭周在中国”系列活动期间专访了乌拉圭工业部部长吉列尔莫.蒙塞奇和乌拉圭驻华大使费尔南多.卢格里斯。

  蒙塞奇表示,乌拉圭虽然是个小国,却能成为中国的良好合作伙伴,未来希望可以扩大与中国各个层面的合作,吸引中国企业来乌投资,也希望中国的消费者能够给予乌拉圭更多关注。具体而言,到乌拉圭投资有三大优势。首先,乌拉圭的政治和法律环境都非常稳定,拥有透明的营商政策。其次,乌拉圭地理位置较为优越,中国企业不仅可以对乌拉圭本地进行投资,还可以将乌拉圭作为进一步投资整个拉美的“门户”。再次,乌拉圭发展规划好,很多优势行业的发展路径清晰,投资者可以看到较光明的前景。

  卢格里斯指出,对中国企业而言,乌拉圭有很多行业具有吸引力,而对于乌拉圭而言,中国市场也有很多合作机会,双方加强合作一定会创出共赢格局。

  蒙塞奇介绍,乌拉圭在林业、国际服务、可再生能源、物流、医药、食品等领域有很好的投资机会。在可再生能源领域,中国企业的投资已经非常可观,未来仍有潜力。乌拉圭的地理位置十分适合太阳能、风能和水力发电的发展,而未来可再生能源还可以和电动汽车等热门行业结合起来,其中蕴含的商机非常大。

  乌拉圭是全世界最重要的食品产地之一,以杰出品质和食品安全而著称,有着悠久的农产品出口历史,其中机会也值得关注。虽然乌拉圭仅有350万人口,但食品产量可供应将近3000万人,潜在供应能力可达5000万人。除最知名的优质牛肉之外,乳制品和大米也是乌拉圭引以为傲的产品。目前,乌拉圭是全球优质大豆的主要生产国之一、全球六大牛肉出口国之一以及拉美最大、全球第五的大米出口国。乌拉圭还拥有拉美地区最先进的通讯和信息技术,数字、互联互通、光纤等技术领域也蕴含投资机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅