付立春:房贷利率LPR化的影响 房贷利率形成机制生变

2019-08-25 20:33:46 来源: 新浪财经
中性

  2019年8月25日央行发布的《新发放商业性个人住房贷款利率调整的公告》,是改革完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制的一部分,而中国货币政策的传导机制始终是影响有效性的最主要问题之一。LPR是利率市场化重要的机制,房贷利率与之相应调整就形成了更完整的体系。

  当然此次的政策意义并不仅如此。央行公告里面首当其冲的表达的目的就是要为坚决贯彻落实“房子是用来住的不是用来炒的”定位和房地产市场长效管理机制。这无疑会对房地产市场产生非常大的影响。

  房贷利率的形成机制将发生变化。新增的房贷会面临一定的磨合成本。二套房60个基点的增加貌似不大,但结合因城施策这样的一个原则,预计执行起来可能上浮水平会远大于60个基点。基于部分城市二手房房贷暂停这样的背景,未来房贷的成本及可得性都会面临一些挑战,房地产投机难度大幅提高。房地产市场可能更加平稳,成交量可能会有下行压力,价格可能会阴跌下降。

  (付立春是经济学者、东北证券研究总监,仅代表个人观点)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方中科
  • 中青宝
  • 搜于特
  • 领益智造
  • 铭普光磁
  • 金奥博
  • 北纬科技
  • 华培动力
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅