博天环境半年报:现金流大增 下半年盈利能力可期

2019-08-30 07:53:23 来源: 中国证券网
中性

  上证报中国证券网讯博天环境603603)29日晚间发布半年报,报告期内实现营业收入1488778459.80元,同比下降8.73%;归属于上市公司股东的净利润50449836.11元,同比下降46.70%;公司总资产达12550724562.82元。

  值得注意的是,公司现金流有所改善,2019年上半年经营活动产生的现金流量净额较去年增加72.51%,主要是因为本期收到较大金额的项目保证金以及在建项目公司收到大额财政补助所致。

  博天环境表示,公司受上半年宏观经济环境的影响进行发展战略调整,2018年四季度至2019年上半年PPP项目投资放缓,PPP类项目新签合同额大幅下降,造成公司新中标合同额及营业收入同比下降。公司净利润下降主要是因为银行等金融企业的贷款政策性收紧,贷款利率上升,财务费用比去年同期大幅上涨。

  进一步聚焦主业延伸产业服务链

  报告期内,国家宏观经济的波动给环保行业带来了较大不利影响,在落实降杠杆的过程中,企业尤其是民营企业的融资难度进一步加大。在此背景下如何实现发展,需要企业反观自身,坚守环境企业价值本质积极变革,以新价值创造开拓产业新局面。

  博天环境董事会积极调整公司发展战略和业务方向,回归核心业务,将公司的市场力量向工业水处理业务领域倾斜,以公司的技术优势、业绩优势和资质优势为基础,加强工业水处理领域的项目开拓和赢取;同时调整投资方向,放缓PPP类项目投资,暂缓投资河道流域类项目,谨慎投资村镇综合治理类项目,加强工业及工业园区类投资项目的开拓,加强能带来现金流入的EPC类项目的赢取。工业水系统类新中标合同额占公司上半年新中标合同额的46%。

  报告期内,博天环境与上海华谊共同成立联营公司广西天宜环境科技有限公司,担当钦州项目全厂水系统管家,赢取“上海华谊广西钦州工业气体岛项目”,其水系统项目总投资将超5亿元,合作将以BOO模式开展,进入运营期后将带来持续的现金流。宁东矿区矿井水及煤化工废水处理利用项目二阶段工程顺利出盐,标志着这一设计指标达3000m/h的工业废水零排放项目试车顺利打通全流程,该项目建成投运后,宁东煤化工园区将成为全国首批实现废水零排放的大型综合工业园区,对国内工业零排放具有重要的借鉴和示范作用。此外,博天环境与中国寰球工程有限公司北京分公司签订了战略合作协议,进一步深化全球业务的合作关系。

  2019年下半年,博天环境将继续聚焦能源化工、芯片制造和工业园区水处理项目,继续坚持大客户大项目战略目标,深耕现有EPC客户,以品质服务老客户,集中力量为目标行业客户提供专业化服务。公司将以水系统整体解决方案服务为基础,延伸产业服务链,扩展至运营服务、投资运营服务、资源回收利用服务等,将环保成本转化为绿色发展动能,实现利润增长和新价值的创造。

  打造成长业务板块为发展带来持续动力

  在聚焦主业的同时,博天环境以装备业务、土壤修复、咨询规划设计服务作为成长业务板块,打造可持续发展能力。

  目前,博天环境控股子公司博天装备科技有限公司的产品、技术及装备,已在十多个国家和地区、二十多个行业的数百个案例中成功应用。博天环境加快推进装备平台生产基地项目,重点打造膜产品和多元化水处理装备,通过技术进步和产品创新,为客户提供增值服务。

  据悉,《中华人民共和国土壤污染防治法》正式实施后,土壤修复市场将迎来广阔的市场机会。针对土壤与地下水修复业务,博天环境通过整体解决方案打造未来业务增长点,将以快速扩大市场占有率为目的,聚焦城市场地类土壤与地下水环境修复工程,并布局场地环境管理咨询业务市场,以京津冀、长三角、珠三角区域市场为重点区域,引进先进技术,打造修复类标杆项目,为未来土壤和地下水修复业务的爆发打下基础。

  博天环境表示,公司曾为国家《排污许可证申请与核发技术规范水处理(试行)》(HJ978-2018)主要编制单位,也是海南省、陕西省排污许可制改革的主要参与单位。公司积极参与国家政策制定和地方环境管理实践工作,在发证质量核查评估、排污许可制度研究和污染防治可行技术研究等方面不断精进,为大量石油化工、农药化工、环境治理等领域客户提供排污许可相关咨询服务。

  2019年下半年,博天环境将明确以服务客户为导向,通过前瞻性的技术引进与储备、核心竞争力打造、典范业绩建立、合作模式的复制与扩大,提供专业化智能化的运营服务,提升公司的盈利能力。(贺建业)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论