全球要闻:鲍威尔表示美联储下调利率支撑了经济 不认为会衰退

2019-09-07 06:27:55 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 【全球要闻】美股周五收盘涨跌不一,道指与标普500均连续三日上涨;道指周涨幅约1.5%,标普500指数与纳指上涨约1.8%,科技股普跌;美国8月非农数据不及预期,但鲍威尔称美国劳动力市场状况稳健。

  同花顺300033)财经讯,美股周五收盘涨跌不一,道指与标普500指数均录得连续第三日上涨。本周道指上涨约1.5%,标普500指数与纳指上涨约1.8%。美国8月非农就业数据不及预期,但美联储主席鲍威尔称其证实美国劳动力市场状况维持稳健,并预测美国不会发生经济衰退。

  【美股】

  美东时间9月6日16:00(北京时间9月7日04:00),道指周五收盘上涨69.31点,或0.26%,报26797.46点;标普500指数涨2.71点,或0.09%,报2978.71点;纳指跌13.75点,或0.17%,报8103.07点。

  周五的美股市场重点是8月非农就业数据。在经济衰退迹象接连出现的背景下,非农就业数据成为市场观察者与经济学家评估美国经济状况的重要依据。

  美国劳工部周五宣布, 美国8月季调后非农就业人口跌至2019年5月以来新低,不及市场预期。非农就业人数预估为增加16万人, 接受调查的77位经济学家的预测范围为增加11万人至增加23.2万人。劳动力参与率为63.2%,前一个月为63%。

  平均时薪较前一个月增加0.4%,预估为增加0.3%,前一个月为增加0.3%。平均时薪较上年同期增加3.2%, 前一个月为增加3.3%,预估为增加3.0%。

  私营部门非农就业人数增加9.6万人,前一个月为增加13.1万人;预估为增加15万人。制造业非农就业人数增加0.3万人,前一个月为增加0.4万人;预估为增加0.5万人。报告称,8月失业率为3.7%,前一个月为3.7%。

  而接受MarketWatch调查的经济学家平均预计美国8月非农就业人数将增加17.3万,预计失业率为3.7%,预计平均时薪增长0.3%。

  平均每周工作时长是非农就业数据中的一项重要指标,7月份的这项目指标下降至近两年来新低。企业在裁员之前通常倾向于减少员工的每周工作时间。

  在非农就业数据公布前,美国人力资源公司Challenger, Gray & Christmas发布的月度报告显示,美国企业8月份总计宣布裁员10488人,因为“贸易困难局面”。这是该公司首次在其裁员报告中提到这一原因。

  Challenger的调查统计了自2018年以来,美国企业发出的与“贸易”具体相关的裁员公告数量,整个2018年为798份,而今年前8个月已达2076份。

  美东时间周五下午,美联储主席杰罗姆-鲍威尔(Jerome Powell)在瑞士苏黎世发表了题为“经济展望与货币政策”的讲话。他表示,非农就业数据证实美国劳动力市场状况仍然稳健,“美联储预测不会发生经济衰退”。

  鲍威尔称,美国和世界经济最可能的前景是持续温和增长,但美联储正在监控“重大风险”。

  “在前行的同时,我们将继续关注所有这些风险因素,以及所有正在发生的地缘政治事件,我们将继续采取适当措施来维持美国经济扩张,”鲍威尔表示,“我们的主要预期完全不是(美国或全球经济)会出现衰退。”

  鲍威尔表示,劳动力市场处于相当强势的地位,周五早些时候公布的最新就业数据与此“相符”。

  几个月来,鲍威尔和他的美联储同事不断警告称,贸易紧张局势和全球经济增长放缓对美国经济构成了越来越大的风险。为了防范这些风险并提升低于目标水平的通胀率,美联储在7月份将利率调低了25个基点,鲍威尔称其为“周期中的调整”,“不是一系列长期降息的开始”。

  美联储的决策机构联邦公开市场委员会(FOMC)将在9月17-18日召开货币政策会议。目前市场预计FOMC在此次会议上降息25个基点的可能性超过90%,另外有8.8%的市场人士预计美联储将维持2%至2.25%的现行利率范围不变。

  鲍威尔的讲话几乎没有改变投资者对美联储在9月会议上降息的预期。美国劳工部公布8月份新增非农就业人数13万人,低于经济学家的预测,也没有改变市场的降息看法。

  有分析师认为,如果美联储遵循市场预期降息25个基点,那么美联储仍将远远落后于债券市场的预期。

  分析师还认为,即使美联储本月再降息25个基点,也不大可能让美国总统特朗普满意,甚至会再次遭到他的指责。特朗普此前曾批评美联储对市场和经济数据发出的明显放缓警告讯号麻木不仁。

  与此同时,中国降准0.5%并推出其他刺激措施的消息也受到重视。中国央行周五降准50个基点,释放长期资金约9000亿元。

  市场同时还聚焦国际贸易局势的进展。

  【中概股】

  大型中概股中,阿里巴巴跌1.28%,京东涨0.78%,拼多多涨0.32%,百度跌1.47%,网易涨2.86%,好未来跌0.48%,携程网涨2.43%,新东方涨0.34%,中通快递涨0.62%,爱奇艺涨1.35%,汽车之家涨0.07%,微博涨1.41%,58同城涨0.57%。

  跌幅较大的有:点牛金融跌12.79%,新氧跌7.64%,晶科能源跌5.79%,360金融跌5.44%,嘉银金科跌5.38%,猎豹移动跌4.91%,跟谁学跌4.68%。

  涨幅较大的中概股有:钜派涨7.43%,华米科技涨6.57%,搜狗涨4.97%,云集涨4.48%。

  【隔夜要闻】

  美国人口老龄化加剧 面临医生短缺危机

  9月7日消息,随着美国人口老龄化,医疗服务需求激增,加剧了医生短缺问题。美国医学院协会预测称, 到2032年,医疗领域将会出现46,900至121,900名初级保健和专科医生的短缺。

  房利美、房地美均跌超8% 市场对其改革计划失望

  北京时间7日消息,房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac)股价周五大跌,原因是市场对美国财政部一项期待已久的改革计划感到失望。美国财政部计划开始对这两家抵押贷款巨头进行资本重组,并希望在2008年金融危机期间对它们实施救助后,让它们重新回到私人控制之下。

  鲍威尔:美联储下调利率支撑了经济 不认为会衰退

  美联储主席鲍威尔周五表示,美联储今年转向降息的政策有助于维持美国经济增长。他表示,“今年以来,美联储一直认为下调预期利率是合适的。这支撑了经济。这也是前景依然看好的原因之一。”

  谷歌宣布禁止未经证实的医疗、药品广告

  谷歌周五宣布了一项新的医疗和药物相关的广告政策。该公司将禁止“没有生物医学或科学基础”的药物广告和“未经证实或实验性的医疗技术”的医疗广告,其中包括干细胞、细胞疗法和基因疗法。

  苹果回应iPhone安全漏洞:确有其事但被夸大其词

  苹果对谷歌的一份报告做出回应。该报告称,恶意网站可能利用苹果的安全漏洞侵入iPhone,窃取包括短信、照片和联系人在内的个人数据。上个月底发布的这份报告称,一系列网站利用了iPhone软件中已经存在了两年之久的安全漏洞,但报告没有说明这些网站的性质。

  私募股权寻求以逾160亿美元的价格收购赛门铁克

  周五,赛门铁克的股价一度大涨7%,此前有报道称,私募股权投资公司Permira和Advent International寻求以逾160亿美元的价格收购赛门铁克,合每股26至27美元。该区间的中间价高于赛门铁克每股26.07美元的52周高点。周五赛门铁克收涨4.47%至24.52美元,市值约为151.54亿美元。

  诺奖得主:英国不断加深的脱欧危机是一场经济“灾难”

  一位诺贝尔经济学奖得主表示,英国不断加剧的政治崩溃已将该国推入一场经济“灾难”之中。英国首相鲍里斯-约翰逊(Boris Johnson)目前面临着巨大的退欧压力,距离世界第五大经济体按计划离开欧盟还有55天。

  【欧股】

  欧洲泛欧绩优300指数收涨0.23%,英国富时100指数收涨0.09%,德国DAX指数收涨0.46%,法国CAC指数收涨0.13%,西班牙IBEX指数收跌0.18%。

  【A股】

  题材上动物疫苗、广电系、钛白粉、证券等有所活跃,市场整体氛围不强。盘面上看,个股跌多涨少,赚钱效应较差。板块方面动物疫苗、汽车整车、氟化工等领涨,养殖业、黄金概念等领跌。截止收盘,沪指涨0.46%,报收2999点;深成指涨0.41%,报收9823点;创业板指涨0.19%,报收1692点。沪股通全天净流入58.5亿元,深股通全天净流入32.7亿元。

  【原油】

  WTI 10月原油期货收涨0.22美元,涨幅0.39%,报56.52美元/桶。

  【黄金】

  COMEX 12月黄金期货收跌0.7%,报1515.50美元/盎司。

  【外汇】

  CME比特币期货BTC 10月合约收跌165美元,跌幅超过1.55%,报10460美元,本周累涨逾10.86%;11月合约收跌至10550美元,12月合约收跌至10590美元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论