机构:炒房的每天都在亏钱 股票或成最好选择

2019-09-09 08:11:47 来源:

  炒房每天都在亏钱的时代来临!中泰证券宏观首席分析师梁中华(以下简称中泰宏观)在其最新研报中指出:

  从投资的角度来看,如果房价不上涨、甚至说房价涨幅小的话,持有房产每天都在亏钱。比如上海市持有房产的总成本有将近9%,而收益只有1.2%都不到。当前(国内)至少有一半以上的城市,持有房产已经开始亏钱。

  反观A股的1.5亿投资者,这几天收获利好不断:

  9月6日(周五)晚间,央行宣布降准,并且是四年来首次“普降+定向”降准!此次降准释放长期资金约9000亿元。

  今天(9月8日)凌晨,标普道琼斯指数纳入A股名单正式公布,被纳入的1099只A股中,含147只大盘股,251只中盘股,701只小盘股。这是继MSCI、富时罗素之后,第三家国际指数公司把A股纳入其中。根据招商证券(17.2600.251.47%)测算,9月23日,标普道琼斯此举将为A股带来11亿美元的被动增量资金。

  值得一提的是,进入9月以来,A股在全球主要股指中牛冠全球,深证成指的5日涨幅达到了4.89%,上证指数的5日涨幅也达到了3.93%,美国标普500指数的5日涨幅仅为1.85%。

  另据券商中国报道,有知情人士表示,近期不断有原来炒房的资金进入股市。“一些券商营业部最近的证券保证金余额在持续增加,已有营业部出现连续每天增加几千万的情况。这些钱中,有一些是原来的炒房资金。”

  机构:炒房的每天都在亏钱

  中泰宏观在其最新研报表示,从大类资产配置的角度来看,过去十年买房早的、买房多的都赚得盆满钵满。我们测算了过去十年我国各类资产的投资回报,其中债券考虑了利息收入,股票考虑了分红收益,房地产采用中金标准数据公司发布的住宅投资收益指数,考虑了租金的回报。结果显示,过去十年如果投资大宗商品并一直持有,累计只能得到30%的回报,投资债券有51%的回报,投资股票有57%的回报,而投资房地产能够获得265%的回报。而事实上考虑到结构性的机会,很多核心城市的房价过去十年涨了3、4倍都不止。

  如果考虑到杠杆的因素,炒房的投资收益则又要翻几倍。毕竟加杠杆买股票的投资者是少数,而买房加杠杆则非常普遍。即使首付比例50%,买房也自带了一倍的杠杆,获得的投资收益都是翻倍的。而如果首付比例是30%的话,自带的杠杆更高。所以过去十年早买房、多买房是最正确的大类资产配置决策。

  但如果房价不涨,那么炒房者其实每天都在亏钱。以上海的情况为例,如果持有一套房产,纯粹房屋居住用途每年带来的租金收益只有1.6%,而过去一年上海的房价非但没涨反而下跌,资本利得收益大致为-0.4%。

  事实上,炒房亏钱的又何止是上海,百城房价统计中,有一半以上的城市过去一年的房价涨幅不到6%,即使按照3%的租金回报率、5%的资金成本、4%的房屋折旧率来算,在这些城市拿着房子都是亏钱的。而且绝大部分小城市租房市场很小,房屋空置率高,租金收益几乎可以忽略不计。

  而往前看,棚改货币化的政策逐渐退潮;LPR改革后,货币政策基本形成了对房地产领域收水、对非房地产领域放水的结构性宽松格局。在这种背景下,房地产的大周期和政策决定的小周期都会向下,房价也会有回调压力。据中泰宏观测算,我国居民有近6成资产直接或者间接配置到房地产领域,而中小城市房产的流动性(变现能力)其实很差,二手房很多要折价才卖得出去,所以看似房价上涨带来了很多浮盈,大家账面上都有很多资产,但当需要用现金的时候,其实很难变现。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cxz

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅