【精选】原油季节性去库接近尾声 机构给出沽空策略

2019-09-11 13:25:20 来源:

  上周宏观面利好频出,10月将到来的第十三轮中美经贸高级别磋商使得前期对中美贸易战的极度悲观得到一定缓解,周五国内降准叠加鲍威尔鸽派言论,风险资产受到明显提振。原油市场随着宏观情绪的好转开启反弹,走出前期窄幅震荡区间,我们认为本轮反弹空间比较有限,主要源于宏观面转好的持续性存疑以及供应端隐忧将逐步显现。今日将发布欧佩克月报以及EIA周度库存报告,原油波动短期内可能将受商品属性影响较大,本文将重点对此进行分析。

  欧佩克今年的持续减产是托底油价的最重要因素,油价八月的下跌过程中布伦特月差也始终保持了相对强势,现货端支撑明显。近日沙特新上任的能源部长称将坚决保持减产政策,各成员国也纷纷积极表态,但对于目前的欧佩克来说,伊朗和委内瑞拉两个被动减产国产量已经位于绝对低位,沙特产量已经自高位减少近100万桶/日,我们认为欧佩克的减产瓶颈已经有所显现,产量调减能力大幅降低,不宜再将减产作为多头驱动看待。

  美国基本面的向好预期是我们七月以来始终没有大幅看跌油价的主要原因,但三季度超季节性去库期间遭遇了贸易战的不断加码下宏观情绪的转弱,使得上涨行情始终没有出现。对于目前的时间节点来说,美国季节性消费高点将在九月末结束,季节性主导的去库走势将逐步收尾,对于之后的库存预期来看,我们应该从以下两个角度去关注:第一、随着美国净出口量的不断提升,贸易变动对当周库存变化率的贡献愈发重要,而随着管道瓶颈的解除,出口量有望再上一个台阶,因此之后一段时间内美国原油库存可能呈现出出口主导的去库走势,在这种情况下美国的去库可能更多的是库存的转移,其对油价的利多作用将比较有限;第二、美国的出口量最终将与WTI与Brent的跨市价差互相影响达到新的平衡状态,届时美国库存对全球基本面的反映将更加有效,但当前这一过程还在路上。因此,我们认为后期美国库存走势对油价可能难以呈现利多,而更多的作为“出口增加—库存下降—BW价差收缩”路径的中间载体。

  行情判断上,由于供应端产量持续低位的利多窗口期已逐步成为过去,我们认为供应端的隐忧将逐步凸显,而宏观情绪的转好可持续性仍待观察,因此油价的反弹空间或比较有限,长线沽空策略迎来进场机会。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅