【收盘】期市多品种飘绿:红枣跌近3% PTA跌逾2%

2019-09-11 15:42:28 来源: 新浪财经
利空

  新浪财经讯 9月11日,国内商品期货收盘多品种飘绿,农产品多数走跌,红枣跌近3%,菜粕跌逾1%,苹 果、豆粕、豆一、豆二跌近1%;能化板块中,PTA跌逾2%,燃油、沥青跌近2%;黑色系飘红,铁矿石涨逾1%,焦煤、焦炭涨近1%;有色分化,沪锌涨逾1%。

  新产能投放在即 PTA易跌难涨

  成本端:预计9月份PTA成本端将逐渐止跌企稳。尽管9月下旬海南炼化100万吨/年的PX装置有投产计划,但是,考虑到国外将有多套PX装置检修,预计两者将恰好对冲,9月份PX将逐步止跌企稳。但远期来看,考虑到后续巨大的PX产能投放计划,PX价格仍将面临下行压力。

  供给端:PTA工厂目前检修意愿不高,新凤鸣603225)产能投放将改变市场供需格局。新凤鸣220万吨/年的PTA装置计划在9-10月份投产。由于目前市场PTA装置负荷已提升至94.55%,在新产能投放之前,PTA产量提升空间有限。当新凤鸣装置投产后,随着负荷的提升,市场供给空间将逐步打开。

  需求端:“金九银十”将带来需求季节性环比转好,但宏观经济环境将决定需求同比低于往年。目前,终端局部订单有所好转,但是由于当前经济环境较差,纺服需求较为低迷,终端订单对需求拉动仍不够强劲。受此影响,预计坯布库存将缓慢下滑,聚酯负荷将逐渐回升,但若终端需求不够强劲,预计聚酯库存将缓慢积累。

  结论:预计9月份PTA成本端PX价格将逐渐止跌企稳,供给在新凤鸣投产之前增幅有限、投产之后将逐步增加,下游需求将迎来季节性改善,但宏观经济现状决定终端纺织服装需求将低于往年,终端需求拉动有限。目前,PTA在下方5000元/吨附近存在较强的支撑,在新产能投放之前,预计PTA短期难以向下突破,但考虑到终端需求整体将弱于往年,因此预计PTA反弹幅度亦有限。

  托市政策对红枣市场影响较为有限

  供应方面,进入9月份后,各储存商多积极清理库存,等待新季红枣成熟上市,市场供应货源增多。需求方面,随着中秋佳节的临近,红枣备货进入尾声,走货速度有所放缓。

  替代品方面,8月至10月是南北方各类水果集中收获的时期,随着水果供给总体充裕,水果价格持续回落,叠加鲜枣陆续上市,对红枣消费市场造成一定的冲击,限制其行情。

  政策方面,近日阿克苏地区阿拉尔市接收到了自治区果品托市的初步通知,新疆维吾尔自治区将会对包括红枣在内的价值50亿人民币的果品进行托市。但目前托市的具体价格和对红枣的额度没有公布,且托市政策只会抬升红枣成本,并不支撑红枣价格持续上行,因此此次托市政策对红枣市场影响较为有限。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lyd

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银宝山新
  • 多伦科技
  • 东方中科
  • 茂硕电源
  • 惠伦晶体
  • 数源科技
  • 鹏翎股份
  • 金莱特
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅